エスビー食品の
参鶏湯の素っていうレトルト食品を
買ってみた❗️
自作のチャプチェと
菊芋の甘酢漬でランチ
まあまあでした😅
ちょっと塩っからい🧂

生姜と牛蒡の味もして、
参鶏湯っぽくは出来ました。
。。。。あー、でも、
やっぱりホンモノの
参鶏湯が食べたいッ‼️

チャプチェの方は、

自分で言うのもなんですが、
このチャプチェ、むっちゃ
美味しかったです

入れたもの…⤵️
業スーのさつまいも春雨、
玉ねぎ
人参
えのき茸
牛肉(先日買った牛カルビ肉を
ちょっと残しておいた)
長ネギ
すり下ろしたニンニク
味は、これだけだと物足りなかったので、
煮物のタレ(業スー品)などで
整えました。
すり下ろしニンニクも最初に
入れて炒めた方が美味しいです

この時、チャプチェを大量に
作っていたので、
当日の晩ごはんと
翌日のおうちランチ⤵️の
3回にわたって消費しました。
チャプチェ(残りをレンチン)
プゴクスープ
キムチ(自作)
納豆(酢納豆)
玄米
プゴクスープが
これまた自分で言うのもなんですが、
美味しすぎた😅
武橋洞プゴッチッを思い出すお味
でも、ちょっと違うのよね〜

それは。。。
菊芋って癖がない味だから、
何にでも合うのですよ〜

干しだらは、2019年末にソウルで
買ってきたのを使ってます。
なくなるまでに、また
買いに行きたいんだけど…。
無理か〜
