ブロ友のりひょんさんが紹介されていた

シェントウジャン(鹹豆漿)

台湾の🇹🇼朝ごはん料理⁉️

らしいのですが、台湾で食べた事が

ないです。

そう言えば、朝から大行列の出来る

お店があると聞いた覚えがあるような…

カルディにシェントウジャンの素が

あるそうなので、買ってきて、

作ってみた‼️

ある日のランチ

ご飯は、業務スーパーの雑穀米ごはん

小皿は、自家製白菜漬けと
自家製キムチですウインク
初めて作ったシェントウジャン

恐る恐る食べてみたら、

美味しいじゃん❣️

酸っぱ辛いお味は、

サンラータン(酸辛湯)みたいですが、

豆乳が酸っぱさと辛さを程よく

まろやかにしてくれて

美味しい〜爆笑


業務スーパーの

ドライパクチー

(水で戻して使ったけど、そのままでも

いいと思う)、

乾燥あみエビ🦐、

業務スーパーのザーサイ、

ベランダ栽培中のネギを

トッピング。

本当は油條(揚げ麩)とかバゲット🥖とか

ものっけるみたいだけど、

ご飯のおかずなので入れませんでした。

あと、無調整豆乳じゃなかったので、

イマイチな仕上がりでした。

もっと固まるのかな❓

次は、黒酢で自分で作って食べたいです。