今日も、メリクリ🎄ですよね⁉️💦


昨日はイブだったんですが、

我が家は、出かけることもなく、

特に買い物にも出ず、

家でやり切りました真顔

これだけ❗️
漬け込んだチキンレッグを
オーブンで焼いた、
ローストチキンと


クラムチャウダー

クラムチャウダーも
刻みたまねぎ🧅(冷凍)
むきあさり(冷凍)
こだわりのシーフードミックス(冷凍)
昔ながらの懐かしいホワイトルウ
⤴️全部、業スー

これに牛乳🥛、人参🥕、
ジャガイモ🥔が
あれば、あっという間に作れます。

※むきあさりと、こだわりの
シーフードミックスは、
スンドゥブチゲ作りの時には
欠かせません❗️とても便利❗️


そして、
こ、コレは⁉️

キムチチャーハン⁉️🇰🇷

イエ、ケチャップライスなんです💦

オムライスにしようと思ってたけど

面倒くさくなって、目玉焼き🍳

のせただけ…

(同じ玉子でも、玉子焼きで包むのと

目玉焼き載せるのとじゃ、見た目の

違いが大きいって気付きました)滝汗


ローストチキンは時間は掛かったけど、

簡単なので、本当に今年のクリスマスは

ローコストで簡単に済んだなーチュー



さて、

クリスマスケーキ🎂は。。。。





半自作‼️

スポンジケーキ(カルディ)約350円
イチゴ(業スー)約400円
ホイップクリーム(LIFE)約230円
アラザン(セリア)100円
チョコペン(セリア)100円
サンタさんのチョコ(tomiz)約160円
           (税抜価格)

この位で出来ちゃうのね…

5号サイズのスポンジケーキですが、

ケーキ屋さんで買ったら…ガーン


しかも、すっごく美味しかった‼️

下手に、ケーキ台焼く所からせずに

スポンジケーキを買ってきたのが

勝因かな。

挟み込む部分を分厚くしてみたら、

ボリューム感が出て、良かった❣️

イチゴに

パウダーシュガーを振り掛けたら

もっと雰囲気が出たな〜と思う。

サンタさんのチョコだけで、

こんなにも、

それっぽく

なるとは‼️笑


このケーキはまた作りたいと

思いました。


おうち(だけ)で

クリスマスディナーも良いものでした。

節約、だけじゃない、

手作りの楽しさも味わえましたョ!!