今日も、メリクリ🎄ですよね⁉️💦
昨日はイブだったんですが、
我が家は、出かけることもなく、
特に買い物にも出ず、
家でやり切りました
オーブンで焼いた、
ローストチキンと
クラムチャウダーも
むきあさり(冷凍)
こだわりのシーフードミックス(冷凍)
昔ながらの懐かしいホワイトルウ
⤴️全部、業スー
これに牛乳🥛、人参🥕、
ジャガイモ🥔が
あれば、あっという間に作れます。
※むきあさりと、こだわりの
シーフードミックスは、
スンドゥブチゲ作りの時には
欠かせません❗️とても便利❗️
そして、
キムチチャーハン⁉️🇰🇷
イエ、ケチャップライスなんです💦
オムライスにしようと思ってたけど
面倒くさくなって、目玉焼き🍳
のせただけ…
(同じ玉子でも、玉子焼きで包むのと
目玉焼き載せるのとじゃ、見た目の
違いが大きいって気付きました)
ローストチキンは時間は掛かったけど、
簡単なので、本当に今年のクリスマスは
ローコストで簡単に済んだなー
さて、
クリスマスケーキ🎂は。。。。
半自作‼️
スポンジケーキ(カルディ)約350円
イチゴ(業スー)約400円
ホイップクリーム(LIFE)約230円
アラザン(セリア)100円
チョコペン(セリア)100円
サンタさんのチョコ(tomiz)約160円
(税抜価格)
この位で出来ちゃうのね…
5号サイズのスポンジケーキですが、
ケーキ屋さんで買ったら…
しかも、すっごく美味しかった‼️
下手に、ケーキ台焼く所からせずに
スポンジケーキを買ってきたのが
勝因かな。
ボリューム感が出て、良かった❣️
イチゴに
パウダーシュガーを振り掛けたら
もっと雰囲気が出たな〜と思う。
こんなにも、
それっぽく
なるとは‼️笑
このケーキはまた作りたいと
思いました。
おうち(だけ)で
クリスマスディナーも良いものでした。
節約、だけじゃない、
手作りの楽しさも味わえましたョ








