車輪のついた家 を見ていたら
全羅道 潭陽(タミャン)の市場で
麺類などを食べるシーンがありました。
そして白いのが、豆乳そうめん、
美味しさを表現していたし、
ぶっきら棒ヒウォンをして
この瞬間がヒーリング。。なんて
言わしめるコングクスが
食べたくて。
作っちゃいました。
絹ごし豆腐を半丁、無調整豆乳
400ml、にんべんのつゆの素、
白出し少々、塩ひとつまみ🧂
をミキサーに掛けました。
一瞬で出来ました
入れません。
赤いのはミニトマト🍅と
キムチ。
そしてすりゴマ。
韓国のコングクス🇰🇷とは
食感が違いますが、
なんとなくコングクスぽかったです。
明洞餃子のコングクスが
懐かしい…。
食べたいよ〜





