車輪のついた家 を見ていたら
全羅道 潭陽(タミャン)の市場で
麺類などを食べるシーンがありました。

赤いのは、ビビン麺、にゅうめん、
そして白いのが、豆乳そうめん、
コングクスです。
ドローッとした濃厚なお汁が
美味しそう。。。
ジングも目をまん丸にして
美味しさを表現していたし、
ぶっきら棒ヒウォンをして
この瞬間がヒーリング。。なんて
言わしめるコングクスが
食べたくて。


作っちゃいました。

絹ごし豆腐を半丁、無調整豆乳
400ml、にんべんのつゆの素、
白出し少々、塩ひとつまみ🧂

をミキサーに掛けました。

一瞬で出来ました爆笑

キュウリが🥒嫌いなので
入れません。


赤いのはミニトマト🍅と
キムチ。

そしてすりゴマ。

素麺なので、麺が細過ぎて、
韓国のコングクス🇰🇷とは
食感が違いますが、
なんとなくコングクスぽかったです。

明洞餃子のコングクスが
懐かしい…。

食べたいよ〜えーん