昨日のおうちランチですニコニコ
メインは、
よだれ鶏風
鶏ハムサラダ🥗
ワカメと玉ねぎの甘酢
こんにゃくの白あえ 
右端はナス🍆のぬか漬け

鶏ハムは、私の大好きな😘
YouTuber竹脇まりなさん
「簡単!安い!失敗しない!
夏の減量中の作り置き三品」


を参考にして作ったもの。

実は、遠〜〜い昔に、鶏ハムブームが
あった頃、作りまくったものですが、
作り方はすっかり忘れ去っていたので💧

まりなさんのレシピは、多分その頃のより
すごく簡単。

さっぱり美味しく
出来ました❗️


鶏肉に熱が通ってるか心配で、
かなり長めに加熱してたからか、
少しパサつき気味🐔でしたが😅

柔らかくて美味しかった❣️
よだれ鶏風になったのは、
黄色キャップのハチミツ容器汗に入ってる
タレが決め手で❗️

それもまりなさんのレシピに出てきます。
YouTubeでは、3:10辺り。
一応覚え書きで書いておくと、

長ネギ1/2、生姜、ニンニク少々、
醤油 大さじ3、酢 大さじ3、
水 大さじ1、ごま油少々、
昆布茶 小さじ1、一味唐辛子、ゴマ少々

が混ざってます。

これで、よだれ鶏はできる‼️💪



ギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザ


あと、いつもよく食べてるのは、
血液🩸サラサラ効果と、
腸内環境を
整えるのと、やせ菌を増やす
水溶性食物繊維を取る為に
⬆️写真はお借りしました
ワカメと玉ねぎの甘酢



玉ねぎスライスは、水にさらしません❗️
臭くていいのだべーっだ!
ステイホームだから口笛

乾燥ワカメは、業スーのですけど、

先日、学校給食で、ワカメの酢の物で
「O 7」の集団食中毒
あったでしょ❓

あの時に、給食の献立中唯一、
加熱する過程が無い食材
あったのが乾燥ワカメ。

私も5分ほど水に浸ければ戻せるからと
そうやって利用してた乾燥ワカメですが、
それ以来、熱湯メラメラで戻しています。

熱湯メラメラジャーっして、
グルグル🌀混ぜたら、
すぐ水で洗って絞る。
(水で戻すのと同様に戻せます)


玉ねぎスライス混ぜたら、
究極のズボラ調味料😅
すし酢🍣(業スー)を適当にトポトポあせる
少し味が濃い目なので、お水も少々。

ジップロックに入れて、2人で3食分
くらいまとめて作り置きしています。


ギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザ

もう一品の
こんにゃくの白あえは、
コープの個配で注文しました。

100gのが2パック付いてて、259円
なので、手間を考えると、
まー、コスパは良いと思います。

上の写真は、100gの半分で1人分です。

お味も薄味で美味しいです❗️


ギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザ

よだれ鶏🐔、ハマってしまいましたラブ

そうそう、まりなさんのレシピで、
半熟卵をタレ漬けにしたのがありますが、
私も作ったんですけど、
半熟卵がボロボロになって😱
見るも無残になったので、
写真撮ってません笑


まりなさんの低糖質レシピは、
簡単で作りやすく、
今回は安い食材で美味しく出来ます‼️

無理なく低糖質ダイエット続けられる
ので、今後も役立てたいです❣️