パーの手術を決めた頃、冷蔵庫に
常備しているキムチが無くなりそうで。

キムチ…キムチ買わないと…アセアセ
と、思いつつQoo10を見てたら、

いつも気になってた
大山絶品白菜キムチ
安くなってて。
(クチコミもすっごく良いのよね〜照れ)


5kg…という数値に一抹の不安を
感じたものの、
ポチった👆


数日後、届いて、
ちょっと唖然びっくり

5kgってやっぱり
すっごい量でした😅

半株ごと❓で一塊が大きいので、
根元に包丁🔪で切り目を入れては
小分けにして、

ビニール袋詰めしていき、
6つくらいに分けました。

うち一包みは、我が家自慢の❓
ステンレスのキムチ容器(大) に入れ
ました。

それ以外は冷凍庫へ。

乳酸菌は冷凍しても死なないそうです。
冷蔵庫でじっくり解凍させると
良いとか。

こうやってサラッと書いてると、
簡単そうですが…

この小分け作業、実は私は
口出しだけして、
実作業はジゾが行いました。
(✋手術の数日後だった為)

こんな作業は勿論初めてだし、
死ぬほど不器用なあの男です。

キムチをクルッと巻いてビニール袋に
入れるとか、全然出来ない。

せっかくの美味しいヤンニョム部分を
流しにボトボト落としてるしムキー

むっちゃイライラしました💢

こっちは手が使えぬもどかしさ‼️

真っ赤な戦場と化していた我が家。
血🩸じゃないだけマシ⁉️

2日間位キムチの匂いが染み付いてました笑

でも、いただいてみたら、
コレ❗️コレ❗️
韓国🇰🇷で食べるキムチと同じ
ってか、韓国🇰🇷で食べるキムチの
中でも美味しい方‼️

唐辛子も🌶効いて
わりと辛めですが、
日本🇯🇵では中々味わえない
深いコク。

超〜大満足でした❣️

5kgで1,400円位だから
むっちゃお得❗️
それにこんなに美味しいなんて❣️

冷凍庫の1/3を占拠していますが、
リピしたいと今から思っております真顔