山口に到着。

私の母に会いに行き、
その足で一緒に夕食を
食べに行ったのは、
あじわい処 あかぎ 湯田店



山口市内で 魚屋さんをされてる?
されてた?そうです。

美味しいお魚がいただける❣️

最初にお刺身盛り合わせ
萩の背つき鯵や、
仙崎の雲丹など、
ド  新鮮な海の幸を堪能❗️チュー


ここは、
珍しく、鯨肉🐳も置いていて、
(今、下関では、商業捕鯨再開で
盛り上がっているとのこと。)


懐かしがる母のリクエストで
鯨のベーコン🥓🐳注文。

学校給食で大好きだったと言う
ジゾのリクエストで
鯨の竜田揚げ🐳も
注文。

とーっても美味しかったです。
鯨の竜田揚げは、
お味も良いのはもちろん、
スジ感が無く、柔らかかったですラブ


ジゾの大好きな
鱧の湯引き
今が旬の 防府の
天神鱧ですね。

骨切りも☠️
湯びき具合も完璧ですね❗️
ジゾ、大感激照れラブ



ジゾと私は、おにぎり🍙を注文。

ちょんと、鮭の紅い身が
載っているのは
私注文の鮭のおにぎり🍙

ふかふかホカホカごはん🍚に
ミッシリ詰まった焼き鮭
そして、なんとも言えず
マッチする香り高い味付けのり。

何年ぶりに、美味しいおにぎり🍙
食べた〜って思いました❗️

あと 写真撮ってないんですが、
茶碗蒸しが、本当に美味しくて
感動🥺

茶碗蒸しってちょっとした塩加減が
難しいと思うんですが、

その塩加減が絶妙。
あとで、店主に 
茶碗蒸しが凄く美味しかったです‼️

と伝えたら、
ウチのは、鶏肉を入れず、
お魚でお出汁を取っているんですよ。
と言われて、ハッとしました。

鶏🐓を入れるのが当たり前と
思ってたけど、鶏肉の出汁も
美味しいんだけど、

入れないと これほど 雑味の無い
良いお味になるのか、と。

今度試してみたいと思いました。

お魚は新鮮だし、どのお料理も、
美味しくて、母も大満足だったようで
良かったです。