皆さま、良い
クリスマスイブでしたか❓
今日は本当のクリスマス🎄🎅
イェーイ❣️
冬ですね〜⛄️
まだ雪は降ってないけど…
冬と言えば鍋です‼️と断言。
我が家では、毎日鍋🥘
先日は、
覚えていらっしゃいますか❓
先日の、
横浜五番街飲み会🍻で、
大好評💕だった
ですよ〜〜。
煮えてきたところ。
自分の為の備忘録に、
書いておきます。
作っておきます。
お店のは、イベリコ豚🐷でした。
レンジに掛けるか、下茹でして柔らかく
しておきます。
スープは、ちゃんこのスープです。
私は、白ダシと醤油とみりんをベースに
自分の好みに合わせて水を足しました。
具は、
前述の白菜と豚バラ肉のミルフィーユ、
下茹でしたブロッコリー🥦
人参🥕、
えのき茸、
プチトマト、
下茹でしたジャガイモ🥔と
カボチャ🎃、
カマンベールチーズ🧀
ちゃんこスープを入れた鍋に
上の具材を彩りよく入れ、
バターを2〜3かけ入れます。
バター多めでも美味しいョー![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
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溶け出すバターと
カマンベールチーズ🧀がコクを
出して、美味しい洋風鍋に
なります‼️
お店では、シメにラーメン🍜の麺を
入れてましたが、飲み会メンバーで、
早速お家で作った人は、
ご飯🍚を入れたら、
リゾットみたいで美味しかったと
言ってたので、ウチもそうしました。
本当に美味しかったです❣️
コレは今年のヒット作だな〜![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
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そして、翌日‼️
24日のXmasイブに、食べようと
買ってきた骨付き鶏モモ肉🐓🍗ですが、
24日は、チキンを食べない事に
なったので、
上の、酢醤油には、
韓国の梅エキス🇰🇷と
チンカンジャン(醤油)を入れています。
白い塊は、玉ねぎの薄切りです。
下の赤いのは、業務スーパーで買った
キムチ用唐辛子🌶とコチュジャン、
ニンニクと生姜のすり下ろし、
ジャガイモ🥔、白菜、えのき茸、
長ネギの青い部分、白い部分、
もやし を
入れて煮込みます。
あ〜、おウチタッカンマリ最高‼️
やっぱり、骨付き鶏肉🍗使うと、
タッカンマリ感出ますよ〜〜
うどん。
キムチからも良いエキスが出て、
むっちゃ美味しかったです❣️
貰った丸細うどん。
中身は食った。
ちょっと固ゆでしといて、シメに投入。
合いますね〜〜![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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そうそう、タデギには練りからしを
忘れずに‼️
参鶏湯は、ちゃんとやろうと
思うと、具材を
揃えるの一苦労だけど、
タッカンマリは
簡単で美味しく出来るから
イイね![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
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この冬、何回、鍋するんだろうな❓
鍋🥘簡単でイイわぁ
✌️
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)