今日は いつものチャチャッとHBで、
クルミ入りの食パンを焼きました🍞
それはそーと、
新聞で興味深い記事を見つけた‼️
なんですが、
天然酵母でパンを作るというもの。
天然酵母で生種を作るだけで、24時間かかる
という事実に、恐れおののいてました
(HBで生種作れるんだけどね
)
このレシピ本では、ホシノ天然酵母を
推奨しています。
まだ製パン初心者の自分には、天然酵母は
ハードルが高いと思い、今は、
ドライイーストを使って
簡単に作っているんですが、
ホシノ天然酵母パン種の会社(工場)が、
神奈川県内、しかも秦野市にあるとは‼️
秦野市は、結婚後数年間を過ごした
懐かしい思い出ある町。
(田舎ですが)⛰
だからどーだ❓って話ですが(^▽^;)
ホシノ天然酵母パン種ともう一つの
主力商品は、
ホシノ丹沢酵母パン種
らしい❣️
まさに丹沢の山奥で、同社の2代目社長が
「丹沢酵母」を発見したんだそう。
優れた酵母菌を求めて
山野を駆け巡った。
とあって、一体どうやって
発見したんだろう⁉️
そこんところ凄く興味があります
なんか想像するだけでワクワク😆します。
私も結婚後、暇なんで、一人で車🚗飛ばして
ヤビツ、丹沢を駆け巡っていたもんで・・
違うけど
そんなロマンチシズムさえ
感じるホシノ丹沢酵母パン種で
パンを焼きたい‼️と強く思うように
なったってわけです。
是非とも今年中に挑戦したいな〜〜🍞






