いやいや、糟糠の妻じゃありません爆笑🙏😞

私ホント今までに何回ぬか漬けにカビ生えさせたり、腐らせたか、分からない逆糟糠の妻なんですがガーン恥ずかしながら、、、

夏は、ぬか漬け作りやすいので、また懲りずに
今年も漬けてます照れ

読売新聞の昨年の12月の家庭面から
切り取って、冷蔵庫にマグネットで
張り付けといたんですよーww

そのエピソードだけで生活感出てるわぁ爆笑

{D9587501-850F-4698-97C9-245E8AAA9BDB}
ヨレッとして来てるww
{CD49D32A-FEA6-405F-9C52-2BA7AC404818}
ヌカはあったんです。塩も、タカノツメも
プレーンヨーグルトも。

あと、昆布と、ニンニクと業務スーパーで買ってた細く刻んだ干し椎茸を入れてます。
{B06453B6-6DDE-44CA-BF51-92F1C53D7D41}
こんな感じです。

外から揉めるから手が汚れないと新聞には書いてあるんですが、いつも手を突っ込んでかき回しています。👋

最初の2〜3日は塩気が強過ぎたりしたんですが、
1ヶ月以上経った今は、美味く出来るようになりました。
{C0B163C4-FB91-405D-A865-73DE80306C82}
今日上げたナス。

大きさにもよるけど、小さめのナス🍆だと
丸1日で紫色が残り良い具合。
1日半漬けていたので、もう紫色は無くなって、
茶色っぽくなってる。

お昼ごはんでお茶漬けでいただいたんですが、

{4DA98D19-95D3-499A-89A3-FF504AC17877}
お茶漬けに丁度良い感じの漬かり具合🍆

すごく美味しかったです〜〜チュー

ナスのほか、カブ、ニンジン🥕、キュウリ🥒
ピーマンなども漬けています。
2人しか食べないので、漬け過ぎない
ようにするのも大切。
この時期、早く漬かりますからね。

ウチのような、沢山漬けない小家族にも
ジップロックぬか漬けはおすすめ!!

いつまで、腐らせないで使えるか分からない
私の危うい ヌカ床ですが、滝汗
このままキープしていきたいです‼️