アイシングクッキー作りに、
ウェットオンウェット技法というテクニックがあります。
ウェットオンウェットとは・・・
下地のロイヤルアイシングを流し込んだあと、
固まる前に別の色のロイヤルアイシングで模様を描く技法。
美しく仕上げるコツは、
下地と模様のロイヤルアイシングの固さを均等に揃えて用意し、
固まる前に手早く仕上げること
この作品は薔薇のお花に3色、葉っぱに2色、
下地の色も合わせると合計6色使っているので、作業は大忙し。
目の前の作業にフォーカスをしながら
視覚、触覚に全集中しながら進めます。
過去のことや未来のことを、
あーだこーだ考えているヒマはないのです。
ケーキデコレーションクラスにいらっしゃる方、
「今」を感じたくておみえになる方も多いんですね。
以前、ケーキポップスのレッスン中にある生徒さまが
ケーキボールを丸めながら、
「あっ、私、作業しながら瞑想してたわぁ~」(笑)
普段そういうことを言わないタイプの方なので
みんなで大笑いになったことがありますが、
実はそれは冗談ではなく、まさに瞑想です。
ヒーリングセッションについて
インスタはこちら
https://www.instagram.com/cakesbykoko_ny/
ケーキのオーダーについて