中を見学させていただきました(*^^*)
吊るし鮭 熟成風景
驚く程の沢山の塩引き鮭が吊るされていて
圧巻でした!!
間近でこのような光景を見る事ができて
本当に良き体験になりました。
見学中 お店の方から丁寧な御説明もあり
とても有難かったです✲*゚
気温 湿度 風の質 海山川との位置関係など…
村上の街(旧城下町)では
他の地域では真似のできない発酵環境が生まれ
真冬の1ヶ月の熟成で 塩引き鮭
一年間 四季の風を受け 鮭の酒びたしが
出来上がるそうです。
せっかくなので
お顔のお写真も撮らせてもらいました📷
お写真は殆ど○○が撮ってくれたんですけどね🤭
とっても素敵な雰囲気のある建物 お店でした。
県外からも沢山のお客さんが来られていて
是非オススメのスポットだと思います😊
見学を終えたら…
次は この場所から徒歩3分位の所にある
村上の鮭料理 井筒屋 さんへ
大変混み合うので 予約が必要です。
松尾芭蕉が2泊した 由緒あるお店で
コチラで昼食をいただきました(*´ω`*)
先ずは “前菜″3品
右が鮭の酒浸し 左は鮭の生ハムの手毬寿司
上は 白子の寒風干し
塩引きの炭火焼き
一つは初めにご飯と一緒にいただきます。
もう一つは最後のお茶漬けの時に☺️
鮭の酒浸しの皮の踊り焼き
焼いて縮む瞬間を撮り忘れました😅
柔らかくて凄く美味しかったです。
御膳
一杯目の土鍋炊きご飯
鮭の兜煮 鮭の焼き漬け はらこの味噌漬け
お茶漬け用の 三葉 海苔 大根漬け
二杯目のご飯
お焦げが更に そそりました😊
お焦げのご飯の上に
三葉と海苔をセッティングして
出汁をたっぷりかけます(*ˊᗜˋ)
そして塩引き鮭やハラコの味噌漬けも
のせちゃって🤗
お茶漬け💞最高のご馳走ですね💖
一品一品どれも とても美味しかったです。
塩引き鮭 初めて食べましたが
めちゃくちゃ美味しかったです
鮭に感謝です🙏
そして最後は 特製甘酒
無添加 無加糖 ノンアルコール
原材料は米と米麹 酒蔵の仕込みと水だけ。
自然の甘みと旨みが超絶美味しかったです☺️
ご馳走様でした(⑉• •⑉)
そしてお土産に🤲
買ってもらいましたわーい💕
村上の 風情漂う街並みに癒された一日でもあり
6月も良きSTARTとなり感謝です♡
そして夕飯は…
またまた冷やしラーメンともつ煮を
食べてきました。
前回とは又違うお店で〜す。
美味しかった😊
皆様…いつも御付き合い有難うございます🍀
先月もお世話になりました✨
引き続き6月もヨロシクお願い致します🌼*・