今日も読んで下さってありがとうございます。
近所の青空市場で花ズッキーニが売られていました。一度試してみたいなと思っていたので、緑色と黄色を2本ずつお持ち帰り。
こんな風に小さいズッキーニの実が付いているのは雌花らしいです。
花の部分をそっと開いて大きな雌しべを取り除いて、代わりにモツァレラチーズをヒトカケ詰め込みました。後は天ぷらの衣を薄くつけて揚げ焼き。岩塩をパラパラ振っていただきます。
小さなズッキーニは普通の物より濃厚な味わい。特に黄色の方は甘さもあってトロッと美味しいです。パリパリの花の中からはモツァレラがトローッ。
美味しかったです。
ご馳走様でした
花部分にハンバーグの種を詰めるお料理もあるんですって。皆さんもお試しあれ。