我が家では月曜日が買い物デー。勿論足りなくなった物はその都度買い足しますが、共働きなので、基本的には週一回のまとめ買いで賄っています。その為、日曜日は冷蔵庫の在庫一掃メニューです。余り野菜を全部入れてカレーライスにすることもあるし、具だくさんの豚汁のことも。
今日はイロイロ入れてお好み焼き。我が家ではよく登場します。でもキャベツと豚肉を入れたいわゆるスタンダードなお好み焼きは滅多に作りません。人参の切れ端、白菜などなど、余った物は全部細かく刻んで入れちゃいます。お好み焼きならぬ何でも焼き。爆笑

今日の具材はポアロネギ、白菜、玉ねぎ、人参、勿論まだ少し余っている葉っぱも刻んで入れます。少しだけ残ったさやえんどうにホウレン草。
ああー、こんなものもあったーびっくりと冷蔵庫の奥から自家製キムチの残りアセアセ。刻んで漬汁ごと入れてしまいましょう。生姜の酢漬けも紅生姜がわりに。
豚のミンチの残りとカニかま、ツナ缶も半分残っていたので入れました。


生地は小麦粉150グラムに水150cc、粉末の鰹だしを少々。だまにならないように混ぜたら溶き卵2個分を入れてよく混ぜます。
そこに先ほど刻んでおいた具材を全てを入れ、油を引いたフライパンで焼くだけ。


ソースはお好み焼きソースの他に、すりおろした生姜を加えた酢醤油(サッパリした後味です)も用意して2種類の味を楽しみます。




焼きたてアツアツに好みのソースをかけて。
いただきます🍴🙏