玄品 横浜
https://genpinfugu-yokohama.owst.jp/
酢の物
お刺身
唐揚げ 2種
鍋
雑炊
もう、幸せなフルコース。
ここで少しフグを食す歴史が気になりました。
明治20年頃。
初代内閣総理大臣・伊東博文が
山口県下関にある「春帆楼」という
宿泊先でふぐを食べたところ
それまで禁止されていたふぐが解禁され、
日本全国に広まったといわれています。
時は遡り1592年。
豊臣秀吉による
「河豚禁食令」の発令で
ふぐは「公的」に食べることが
許されていなかったそうです。
この背景には、
ふぐ毒による死者が出たことが原因。
処理の技術が発達、広まり
現在に至るそうです。
ふぐの産地として知られる山口県下関
ふぐは「ふく」と呼ばれていました。
ふぐが解禁され、
東京を中心に全国に
提供されるようになったことで
東京での呼び名「ふぐ」が広まったそうです。
「福」の魚なのですね。
冬が旬と思いきや
春夏秋冬の種類があるんですね。
お写真提供、ママ友 Aさん。
タンパク質、コラーゲン、低カロリー
女性に優しいフグ料理
少しエレガントなコーディネートで
この冬にいかがでしょうか♡
親睦会ってやっぱり大切。
幹事さん、ありがとうございました。
お読みくださりありがとうございました。
お問合せ
お問い合わせに関しましては、24時間以内に返信させていただきます。
万が一返信が届かない場合は、メールアドレスと迷惑メールホルダーをご確認の上、お手数ですが再度ご連絡くださいますようお願いいたします。
スタンプをお送りくださると
1対1の会話ができます。
色の魅力を発信しています。
是非、ご覧ください。
レッスンご案内
カラーコンシェルジュ
CLE協会の活動
~色と社会~
学校関係者方々、企業様のご依頼
(出張講座、出張診断)
学校授業(生徒様向け)の外部講師のご依頼
子育て支援講座
NPO法人色彩生涯教育協会(CLE協会)認定インストラクター
ベースカラー診断士
カラーコンシェルジュ
パーソナルカラーアナリスト
A.F.T.1級(色彩検定)色彩コーディネーター
全米NLPプラクティショナー
教室場所
神奈川県横浜市(自宅)
その他 団体様向け出張可能