美味しいものがあると、何処へでも出かけてしますこの性分。
高円寺まで行ってきました。
ディープな通りをテクテク
ありました~。【波やし】
若い大将がテキパキときりもりするお鮨屋さん。
今回はカウンターというかお店全部!貸し切りです。
座るや否やカワハギの薄造り。
そして、お造りの盛り合わせがテンポ良く出てくる。
鯖の〆具合が最高
これは期待できそうである。
お次は秋刀魚の焼き物 胆と共に~
本日はワインを持ち込みお鮨とのマリアージュを楽しみ会であります。
...が、ここは日本酒が欲しいところ!
さっ、流石です。
麒麟山の古酒 ’97ものです。こっくりと味わいがでて胆モノに良く合います。
焼き物あれこれ
マグロの筋肉炙りなんてお酒にぴったりのお皿が続々と。
和食ではスープものの一種として茶碗蒸しは必須です。
白子と百合根がた~っぷり入って、はふはふ言いながらいただきます。
きゃっ
リュリーですね。
贅沢魚介ののり巻との相性バッチリ。
甘みたっぷりの毛蟹とか
胆ソースでいただく蚫の柔らか煮とか
お肉なんかも登場して、お口の中でじゅわっと。
肉汁が。
魚介の付属品がサラダに和えられて...とか。
ぎゃ!
ギガマッシュルーム
マッシュルーム達人のお友達が差し入れ~。
さてさて、そろそろ握っていただきましょ
白身から始まり、終わる事のない椀子そば状態であります。
もー、ここからは食べる事の必死で写真が追いつかず。
珍しいものだけを!撮影。
イクラの握り~
軍艦巻ってどーも食べづらくって好きじゃない私には嬉しい一品であります。
お鮨版TKGって感じ
塩加減も良い!です。
おそらく巻物も加えて10数カンは胃袋に収めたような
ごちそうさま次の予約は来年の5月。
楽しみじゃ~
波やし@高円寺