Gouter des Dames BLOG ~グーテ・デ・ダム ブログ~

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田園調布,奥沢,雪谷大塚で茶道・料理教室を営む長谷川千佳のブログです。

『Gouter des Dames~グーテ・デ・ダム~』
は楽しみながら気品ある女性を目指して、自分らしい美意識を身につけるトータルサロンです。

詳しくはこちらをご覧ください→http://www.kokoronozeitaku.com
H27年は茶の湯人生を振り返る年。

春期に引き続き、秋期も勉学の日々といたします。
お稽古再開は来春H28年からとなりますが、ご了承いただけますように。

良き学びをみなさまへリバースできますよう精進して参ります。
美味しいものがあると、何処へでも出かけてしますこの性分。
高円寺まで行ってきました。

ディープな通りをテクテクあしあし

ありました~。【波やし】
若い大将がテキパキときりもりするお鮨屋さん。
今回はカウンターというかお店全部!貸し切りです。

座るや否やカワハギの薄造り。
そして、お造りの盛り合わせがテンポ良く出てくる。
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鯖の〆具合が最高ドキドキこれは期待できそうである。

お次は秋刀魚の焼き物 胆と共に~
本日はワインを持ち込みお鮨とのマリアージュを楽しみ会であります。
...が、ここは日本酒が欲しいところ!
さっ、流石です。

麒麟山の古酒 ’97ものです。こっくりと味わいがでて胆モノに良く合います。

焼き物あれこれ
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マグロの筋肉炙りなんてお酒にぴったりのお皿が続々と。
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和食ではスープものの一種として茶碗蒸しは必須です。
白子と百合根がた~っぷり入って、はふはふ言いながらいただきます。

きゃっ音譜リュリーですね。
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贅沢魚介ののり巻との相性バッチリ。

甘みたっぷりの毛蟹とか
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胆ソースでいただく蚫の柔らか煮とか
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お肉なんかも登場して、お口の中でじゅわっと。
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肉汁が。

魚介の付属品がサラダに和えられて...とか。
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ぎゃ!
ギガマッシュルーム
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マッシュルーム達人のお友達が差し入れ~。

さてさて、そろそろ握っていただきましょキスマーク
白身から始まり、終わる事のない椀子そば状態であります。
もー、ここからは食べる事の必死で写真が追いつかず。
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珍しいものだけを!撮影。
イクラの握り~
軍艦巻ってどーも食べづらくって好きじゃない私には嬉しい一品であります。
お鮨版TKGって感じクラッカー塩加減も良い!です。

おそらく巻物も加えて10数カンは胃袋に収めたようなにひひ

ごちそうさま
次の予約は来年の5月。
楽しみじゃ~

波やし@高円寺
わ~い。半年ぶり!
蜀郷香(シューシャンシャン)

お友達と辛いモノを!!といったらここ。
四ッ谷三丁目A4番出口をでて5分程。
今宵も鶴の一声で集結しました。

旬の前菜5種
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<海老の中華風マリネ><くらげのピリ辛><牛アキレスの冷製>
どれも手の込んだ前菜の数々。

<水煮牛肉>
牛肉の四川煮込み 山椒の香りです
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トロトロにやわらか~く煮込まれたお肉に、風味豊かなソースがたっぷりとからみます。
お皿に残るソースがもったいない。
何かにからめていただきたくなるくらいラブラブ!

<干焼蝦仁>
そこら辺のエビチリと比べる余地もないほど
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まろやかであり、旨味がギュ~っと詰め込まれているんです。

<茄子と四川漬物の煮込み>
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柔らかくトロトロに炒め煮されたお茄子ビックリマーク
独特の漬け物と和えられて絶妙の味わい。
これを海老せんべいにのせて、パリっポリッと。

<郷香担々麺>
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「まずは30回混ぜ合わせて下さい」
とマダムからのお告げ。

汁が全部麺に入り込んで1番美味しくいただけるのが30回!
なんですって。
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これは何度いただいても好きな味です。
時折お皿の中で出逢う松の実を噛みしめながら、
口の中でのハーモニーを楽しみます。

来た~~~
これこれこれです

シェフがこのお店を開く前からファンである友人。
彼らの推奨で私たちはいつも!
新橋レベル~とか、銀座レベル~とかと言って
シェフに辛さを増していただいています。


<麻婆豆腐>
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かなり激辛な感じではあるものの
頭の上からス~っと抜けて行く辣さにハマります。

フカヒレスープ
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辛いお料理の後は、
コクがある中にあっさりとしたスープは胃も気持ちも落ち着きますにひひ

今宵は友人のお誕生日前夜祭。
半世紀!が過ぎたのですね。
これからも魅力的な年重ねをして下さいね。

蜀郷香
ここはいつも元気をくれる場所。
この夏も乗り越えられる気がします。

蜀郷香
四ッ谷三丁目 4番出口から徒歩5分