★今日のレシピ★
[基本のスープストック]
[基本のスープストック]
★材料★
・大根
・にんじん
・セロリ
・キャベツ
・玉ねぎ
★作り方★
①材料をすべて大きめに切って鍋に入れる。セロリの葉の部分はタコ糸で縛って一番上に乗せる。
②野菜がかぶるくらいのお水を入れて、火にかける。
③沸騰したらアクを取りながら野菜が柔らかくなるまでコトコト煮こむ。
透き通った綺麗な黄金色の出汁がでたら完成♡
粗熱をとったら製氷器に移して冷凍庫へ。
お鍋に残ったお野菜はそのまま少し離乳食にも利用して、残りは再び火にかけお肉やベーコン、ウインナーなど加え、塩コショウとコンソメで味を整えて大人のメインディッシュに(^^)
夕飯の準備と同時進行できるのでちょこちょこ作って冷凍しておくと何かと便利ですよ♪
・大根
・にんじん
・セロリ
・キャベツ
・玉ねぎ
★作り方★
①材料をすべて大きめに切って鍋に入れる。セロリの葉の部分はタコ糸で縛って一番上に乗せる。
②野菜がかぶるくらいのお水を入れて、火にかける。
③沸騰したらアクを取りながら野菜が柔らかくなるまでコトコト煮こむ。
透き通った綺麗な黄金色の出汁がでたら完成♡
粗熱をとったら製氷器に移して冷凍庫へ。
お鍋に残ったお野菜はそのまま少し離乳食にも利用して、残りは再び火にかけお肉やベーコン、ウインナーなど加え、塩コショウとコンソメで味を整えて大人のメインディッシュに(^^)
夕飯の準備と同時進行できるのでちょこちょこ作って冷凍しておくと何かと便利ですよ♪