梅仕事完了しました🙌🌸

3日+半日で仕上げた梅干し

白干しのままで完成の我が家の梅干し達✨

たった3日で こんなにも赤く、そしてとっても柔らかく 仕上がりました🙌💮

梅は 「三毒を断つ」と言われるくらい健康に良い果実

三毒とは、「食毒、血毒、水毒」

梅干しには、殺菌作用もあるので、今年のような 暑過ぎる日々の

毎日のお料理には万能です✨

お料理に梅干しを使うと 良いですね〜🙌

私は 夏のお料理には、煮物、和え物……

色々なお料理に入れてます😊🥗✨

暑くて疲れる

胃腸の調子が悪くなる

ストレスが溜まる

疲れが取れない……

元気回復には 梅干しです!

日光をたくさん浴びて 元気の素を溜め込んだ 梅干し❣️

自然の恵に感謝して 🙏💖まだまだ暑い この夏を乗り切ろうー (๑و•̀Δ•́)و♡

ちなみに

根昆布を細かく切った 2切れくらいをお湯呑みに入れ、熱湯を注ぎ、梅干しを少し入れ 少し待ち、飲んでみて下さい🍵

美味しい梅昆布だし茶に。。。

血圧調整や熱中症に効果有りです(*ˆ﹀ˆ*)♡

なかなか 美味しいです🍵🌱