以前住んでいた家の近くには、

あまり良いお店がなかったけど

引っ越してこっちに来てからは

良いお店が沢山あってよかったなぁ~と思う。

 

自分はあまり自炊をしないので、

外食が基本です。

 

家から1分くらいのところに小さい洋食屋さんが

あるんだけど、そののお店の料理を食べるといつも思うことがある。

 

料理って最終的には食材の良しあしで、

美味しいかどうかが決まると思うんだけど、

プロが限られた条件で料理すると、こうなるんだなって。

それだけ納得する味を出せるのも、またすごいと思う。

(某ホテルの総料理長を務めて、国から表彰されている方がシェフなので、腕前も当然なんだけどw)

 

自分はお腹があまり強くないせいか、

食べた後に満腹感でお腹が重くなったりするんだけど、

そのお店で食べるとなぜかお腹が軽いんだよね。

 

味も薄味で僕の好みの濃い味とは違うけど、

素朴というか本当に食材の活かし方を知っているんだなって思う。

 

以前、その方のインタビュー記事みたいなのを

雑誌で見かけたけど、前の仕事を辞める時に沢山あった

誘いを断って、座席数が20席もない小さい料理屋さんの仕事を

引き受けたんだって。

 

お店の料理はインスタ映えするような

感じではなく、レトロな洋食で味も薄味。

あまり若い人向けではないけど、

やっぱり本物なんだなって思う。

上辺だけ良くしたものが好きではない、僕は好きだけどね。

 

良いお店の定義って最終的には人それぞれだけど、

そういう流行とかに流されないものを判別できることで

良いお店って自然と増えていくじゃないかと思う。