以前住んでいた家の近くには、
あまり良いお店がなかったけど
引っ越してこっちに来てからは
良いお店が沢山あってよかったなぁ~と思う。
自分はあまり自炊をしないので、
外食が基本です。
家から1分くらいのところに小さい洋食屋さんが
あるんだけど、そののお店の料理を食べるといつも思うことがある。
料理って最終的には食材の良しあしで、
美味しいかどうかが決まると思うんだけど、
プロが限られた条件で料理すると、こうなるんだなって。
それだけ納得する味を出せるのも、またすごいと思う。
(某ホテルの総料理長を務めて、国から表彰されている方がシェフなので、腕前も当然なんだけどw)
自分はお腹があまり強くないせいか、
食べた後に満腹感でお腹が重くなったりするんだけど、
そのお店で食べるとなぜかお腹が軽いんだよね。
味も薄味で僕の好みの濃い味とは違うけど、
素朴というか本当に食材の活かし方を知っているんだなって思う。
以前、その方のインタビュー記事みたいなのを
雑誌で見かけたけど、前の仕事を辞める時に沢山あった
誘いを断って、座席数が20席もない小さい料理屋さんの仕事を
引き受けたんだって。
お店の料理はインスタ映えするような
感じではなく、レトロな洋食で味も薄味。
あまり若い人向けではないけど、
やっぱり本物なんだなって思う。
上辺だけ良くしたものが好きではない、僕は好きだけどね。
良いお店の定義って最終的には人それぞれだけど、
そういう流行とかに流されないものを判別できることで
良いお店って自然と増えていくじゃないかと思う。