青空キッチン高千穂スクールナイフとフォーク

にんじんキッズ食育トレーナーにんじん

おにぎりさとうゆみですおにぎり

 

今月も保育園に出張!!

食育レッスンにおじゃましてきました〜

 

 

今回の主役は‥

かつおぶし🐟

 

まずは‥

かつおぶしって何からできてるの??

 

 

という質問には多くの子が

「おさかなー!!」

と答えてくれてましたキラキラキラキラ

 

 

キラキラすばらしいー!!キラキラ

自然とおうち食育ができてる証拠ですねキラキラ

保護者のみなさまに拍手ハート

 

 

みんなで日本地図でまず、九州を確認ビックリマーク

 

 

そして

 

かごしまけん

まくらざきし

 

をチェック🔎👀キラキラ

 

 

かつおぶしがどのようにしてできているか

詳しく楽しく学べる絵本を読みました📖キラキラ

 

 

 

 

絵本の後は、お待ちかね!!

 

実際に‥絵本に出てきた

 

本物の

キラキラほんかれぶしキラキラ

 

とのご対面!!

 

さっそく1人ずつ手にとり

 

よーく目で観察👁

 

匂いも嗅いでみました!!

 

「くさーい!!」

 

そうかもねー!

今まで嗅いだことのない初めての

匂いだからそんな感想が出たのかもしれません。

 

絵本にもあったように

表面にうっすら生えているのは

カビだもんね。

でもこのカビがとっても大切な

お仕事をしているんだね照れキラキラ

 

 

 

そして

さっそくかつおぶしけずり体験スタート!!

 

くさーい!と言っていた子たちも

 

やりたい人ー!!

って聞いたら

 

全員元気に

 

「はーい!」ウシシ音譜

 

 

たちまち、ほんかれぶしの

いい香りがお部屋中にいっぱいになりましたラブ

 

 

1人ずつ順番に並んでの体験でしたが

 

お友だちがけずっている時も

 

かつおぶしが

けずれる音音譜

 

を静聴。。。

 

五感を使って楽しみながら

 

待つことができました照れキラキラ

 

 

 

 

「くさーい」と言っていた子も

「おいしいにおいー!」

と言っていた子も

 

みんなで静かに試食ターイム爆  笑

 

最後に今日のおさらいをして

 

元気に

たのしかったー

 

との感想を言ってくれました照れ

 

 

かつおぶしってこんなにたくさんの

人がお仕事して

とってもとっても暑いところで

作ってくれてたんだね。

 

そう。

今回も子どもたちの

心に留めておいて欲しいのは

ありがとうドキドキの気持ち。

ドキドキ

ドキドキ

 

最後になりましたが

 

心配が絶えない状況下の中

 

子どもたちのための体験や

試食をすることについて

 

ご理解いただき協力してくださった

園の先生方、給食の先生方

 

いつも温かく見守ってくださっている

保護者のみなさま

(子どもがいつも食育レッスン楽しみにしています!

とお声をかけてくださった方も笑い泣きキラキラ

 

本当にありがとう

ございました!!