青空キッチン高千穂スクール
キッズ食育トレーナー
さとうゆみです
今月も保育園に出張
食育レッスンにおじゃましてきました〜
今回の主役は‥
かつおぶし🐟
まずは‥
かつおぶしって何からできてるの??
という質問には多くの子が
「おさかなー!!」
と答えてくれてました
すばらしいー!!
自然とおうち食育ができてる証拠ですね
保護者のみなさまに拍手
みんなで日本地図でまず、九州を確認
そして
かごしまけん
まくらざきし
をチェック🔎👀
かつおぶしがどのようにしてできているか
詳しく楽しく学べる絵本を読みました📖
絵本の後は、お待ちかね
実際に‥絵本に出てきた
本物の
ほんかれぶし
とのご対面
さっそく1人ずつ手にとり
よーく目で観察👁
匂いも嗅いでみました!!
「くさーい!!」
そうかもねー!
今まで嗅いだことのない初めての
匂いだからそんな感想が出たのかもしれません。
絵本にもあったように
表面にうっすら生えているのは
カビだもんね。
でもこのカビがとっても大切な
お仕事をしているんだね
そして
さっそくかつおぶしけずり体験スタート
くさーい!と言っていた子たちも
やりたい人ー!!
って聞いたら
全員元気に
「はーい!」
たちまち、ほんかれぶしの
いい香りがお部屋中にいっぱいになりました
1人ずつ順番に並んでの体験でしたが
お友だちがけずっている時も
かつおぶしが
けずれる音
を静聴。。。
五感を使って楽しみながら
待つことができました
「くさーい」と言っていた子も
「おいしいにおいー!」
と言っていた子も
みんなで静かに試食ターイム
最後に今日のおさらいをして
元気に
たのしかったー
との感想を言ってくれました
かつおぶしってこんなにたくさんの
人がお仕事して
とってもとっても暑いところで
作ってくれてたんだね。
そう。
今回も子どもたちの
心に留めておいて欲しいのは
ありがとうの気持ち。
最後になりましたが
心配が絶えない状況下の中
子どもたちのための体験や
試食をすることについて
ご理解いただき協力してくださった
園の先生方、給食の先生方
いつも温かく見守ってくださっている
保護者のみなさま
(子どもがいつも食育レッスン楽しみにしています!
とお声をかけてくださった方も)
本当にありがとう
ございました!!