こんにちは
晴れる屋まゆこです
埼玉在住のうちの地元スーパーに
国産のタコが並ぶことはほぼ無いが
兵庫に住む弟のお嫁から
タコが送られてきたのは
7月2日は、
“半夏生(はんげしょう)と言って
節分や土用などと同様の雑節の中の一つで
関西地方ではタコを食べる日としての風習が
あるらしい。
も〜〜
こんなんまるまる茹でられるって
めっったに無いからテンション上がるぅ⤴️
タコカルパッチョに
たこ焼きに
タコ飯に、酢の物に
タコづくしの食事に
ありがたや〜〜なのでした。
今年はタコ大量だそうですが
やはりこちら地元には
そんな国産は回って来ず
かろうじて池袋のデパ地下で売ってるぐらい?
ってか、いいお値段だわよ。
半夏生にタコを食べるのは
タコのタウリン由来の疲労回復に期待して
夏バテを防ぐ目的があるらしいけど
それより
弟嫁の気遣いが嬉しい〜♫
さて、
そんなに西と東で文化が違うならば
こちら東、というか
埼玉名産は何だろう、、、、
う〜ん何??
十万石まんじゅうしか
思い浮かばない。。