幸せのハードルを下げる方法。
ラクに楽しく生活する〜を、学べる会って!
「幸せのハードルを下げましょう」って
言われた時に、
どうやって???
って思ったことありませんか?
「幸せ」っていう実態が
分からないままに、
下げましょーって言われても、
さっっぱりわからん!
っていうのが当時の私でもありました。
でもね、例えば、
幸せのハードルを下げるって、
イライラモヤモヤを少なくして、
自分の機嫌は自分で取れることを知って、
この日常の「面白さ」を体感すること〜
なんですよね。
イライラモヤモヤがあるうちは、
まず目の前の幸せを
「感じられない」ということ。
不快を感じないように、
しっかり心を閉じている時は、
幸せも感じられない。
けれど、
大丈夫だよ〜っていう環境で、
不安をしっかり感じ切ると、
次第に日常の幸せも感じられるようになる。
「不安」を感じても大丈夫だ!
っていうこと、
何度も仲間に支えてもらったり、
自分を信じていく。
そして、
「日常」が、どんなに面白いか?
どんなに楽しいか!?っていう「感覚」を、
取り戻していくのです。
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例えば、
料理が「めんどくさー」ってこと、
やらされ感満載な時ってありませんか?
でもそれって、
「やらねば」
「作らねば」
「大変、疲れた」
っていう気分のループの時は、
「作らなくてもいい」
「お惣菜買う、外食もあり!」
と、自分をゆるし、
心がゆるんで「ねば!べき!」
が、ほぐれてきたら、
「えーーー料理って!楽しい!」
「簡単なんだ!」
「カンタンなのに美味しくて楽しーー!」
っていう体験を重ねていく。
もう、そんな「楽しーー!カンタンーー!」
を教わるのにドンピシャ!なのが、
こちらの、晴れる屋「奥さまは魔女!?」の会
だったりします。
昨日は、「ストック料理とアクリルたわし作り」の会!
えーーーーーっっっ
超カンタンなのに美味しいーーーっっ
ていう塩麹パンや、
手作りエノキ茸のビン詰めや、
カレー風味のピクルスや、
手作り麺つゆや、みそ汁の素や、
基本のトマトペーストあえるだけでカンタンパスタ。
「ちょっと」の手間が、
無限に広がるっていう「楽しさ」を、
というご感想も(^o^)
初心者さんほど師匠の熱が入る(笑
と思っていた私は、そもそも円形に編めなかった自分を知り、師匠に原因を究明してもらい編めるようになって!心から感動(≧∇≦)
「ゆるーーくゆるーーーく」
「ね!!カンタンでしょーー!」という、
テクニック以前の「状態」をいつも教えてくれる師匠に、感謝感謝なのです。
幸せのハードルを下げる、
「あり方」と「やり方」、
この楽しいループを一緒に体感しませんか♩