こんにちは
埼玉 心屋流
晴れる屋まゆこです



「キンチョーしてるように見えないですよね」
と、言われたりすることってありませんか?



わたし、言われます笑



でも内心ドッッキドキで、昨晩なんか寝れなかったんだから~
というくらいなのに、
「そういうふうに見えない顔」のお陰で、
度胸あると勘違いされて嬉しいやら何やら。



ええ、焦りを顔に出さない術を長年やってきたらしく、
それが得意です(笑)



で、ここ5,6年間で一番キンチョーした日!
というのがありました。




いや、当日はもうやけくそだったのですが、
それまでの1ヶ月間はハラハラしどおしで、
どうしよ~どーしよ~早く終わってくれ!みたいな感じで。。




でも、思えば「ここ」から始まりました。
別の場所で、「いなり寿司」を沢山つくって持参した私に目をつけた友人が、



とある施設のお料理イベントに、
わたしを講師に仕立て上げ、
その告知チラシは、新聞折り込みとして何万部と配布されました。


 

わたしの本名、佐藤麻由子は、
友人が(勝手に)つけた肩書により(笑)
こうして「いなり寿司研究家」としてデビューしたのです(爆



な、なんすか!????
いなり寿司研究家って???????



そう、突っこまれるんじゃないか、
「いなり寿司」について、
詳しく聞かれたらどうしよう!!



・・・・・という、
今では笑い話にしかならないコントですが、
当時は、「いなり寿司」について、
猛勉強しました。


(笑)



そのうち、我が家にプロのカメラマンがやってきて、
試作品や私の写真を撮られ、
当日まで、もうキンチョーMax!!!



そして、当日。。

 
友人も来てくれたりして、たくさんの人の前で話す時には、
本当に、もうある意味あきらめてました。
なるようになれーーーーーーーって。



 
一般の人の前で講師やるなんてはじめて?
お料理を提供するっていつぶり?
オリジナルなもの作るっていつぶり?





ほぼほぼ、初体験に近いこの経験が終わった時、
心から、ほっっっっとしたことを覚えています。




でも、友人は知っていたんですよ。
わたしが子育て中に「食」に興味が湧いて、
その大切さを伝えたい気持ちがある、とか、
講座で学ぶのが好き、とか、



わたし以上に、わたしを見てくれていたから。。。
って!でも!!!!
すんごい無茶ブリに感じて、
そして断らない自分、という変態。


で、気づけば今は自ら、講師業をやっているという。。。



大きなキンチョーを超えると、
また新しい世界が広がる。
時には、
あなた以上にあなたを知ってる人にゆだねてみることも大切。