こんにちは
埼玉 心屋流
晴れる屋まゆこです
「キンチョーしてるように見えないですよね」
と、言われたりすることってありませんか?
わたし、言われます笑
でも内心ドッッキドキで、昨晩なんか寝れなかったんだから~
というくらいなのに、
「そういうふうに見えない顔」のお陰で、
度胸あると勘違いされて嬉しいやら何やら。
ええ、焦りを顔に出さない術を長年やってきたらしく、
それが得意です(笑)
で、ここ5,6年間で一番キンチョーした日!
というのがありました。
いや、当日はもうやけくそだったのですが、
それまでの1ヶ月間はハラハラしどおしで、
どうしよ~どーしよ~早く終わってくれ!みたいな感じで。。
でも、思えば「ここ」から始まりました。
別の場所で、「いなり寿司」を沢山つくって持参した私に目をつけた友人が、
とある施設のお料理イベントに、
わたしを講師に仕立て上げ、
その告知チラシは、新聞折り込みとして何万部と配布されました。
わたしの本名、佐藤麻由子は、
友人が(勝手に)つけた肩書により(笑)
こうして「いなり寿司研究家」としてデビューしたのです(爆
な、なんすか!????
いなり寿司研究家って???????
そう、突っこまれるんじゃないか、
「いなり寿司」について、
詳しく聞かれたらどうしよう!!
・・・・・という、
今では笑い話にしかならないコントですが、
当時は、「いなり寿司」について、
猛勉強しました。
(笑)
そのうち、我が家にプロのカメラマンがやってきて、
試作品や私の写真を撮られ、
当日まで、もうキンチョーMax!!!
そして、当日。。
友人も来てくれたりして、たくさんの人の前で話す時には、
本当に、もうある意味あきらめてました。
なるようになれーーーーーーーって。
一般の人の前で講師やるなんてはじめて?
お料理を提供するっていつぶり?
オリジナルなもの作るっていつぶり?
ほぼほぼ、初体験に近いこの経験が終わった時、
心から、ほっっっっとしたことを覚えています。
でも、友人は知っていたんですよ。
わたしが子育て中に「食」に興味が湧いて、
その大切さを伝えたい気持ちがある、とか、
講座で学ぶのが好き、とか、
わたし以上に、わたしを見てくれていたから。。。
って!でも!!!!
すんごい無茶ブリに感じて、
そして断らない自分、という変態。
で、気づけば今は自ら、講師業をやっているという。。。
大きなキンチョーを超えると、
また新しい世界が広がる。
時には、
あなた以上にあなたを知ってる人にゆだねてみることも大切。