今日は、友人の主催するお料理教室に行ってきました。
ラクになる心の習慣お手伝い♪埼玉 心屋流カウンセラー
晴れる屋まゆこです
彼女 とは、今年の初めに掃除道の講座で知り合ったのですが、
雰囲気いいな~ステキ女子だな~♪なんて、思っておしゃべり
していたら、自宅でマクロビオティックのお料理教室をやっているという、
その昔、私もそっち方向にはまったことがあり、
一気に親近感☆
「今度、お料理教室参加するねっ」
と、言っていたのがやっと実現したのです。
場所は、埼玉の某所、
今回のメニューは
「ベジバーベQ」つまりお野菜のバーベQ。
「お、お、お、お肉ないのにバーベQ???」
と思ったアナタ!
私もそーーでした。
でもね、でもね、でもね、
このお料理教室の感想は・・・
「美味しかった!!!!」
「感動ーーーー!!」
これにつきます。
そして、
お料理ってこんなに楽しいいんだ!
食べ物って、こんなふうに選べばいいんだ!
食事もして計3時間の教室でしたが、
ギューーーーーっと濃縮されていて、
本当に満たされちゃいました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
マクロビオティックというと、
あれダメこれダメ、これ危ない、肉食べない
的な感じのものだと思っていまして、
私自身もそれにはまっていた時は、
コンビニやスーパーで買えるものが無い!
とまで、偏った考え方をしていました。
だけどね、
心のことと同じく
正しい食事をすることも大事だけど、
楽しく食事をすることも大事なわけです。
確かに、身体によくないものを食べ続けていたら、
それなりの症状が出るし、
あげく病気になります。
だけど、正しく正しくちゃんとちゃんと!
ばかりやっていると、
楽しくない!!
この基本をおさえていないと、
マクロビオティックが、厳格な食事になってしまい、
人間としてとっっても大事な
楽しんで食事をするが抜けてしまうのです。
昔、マクロビや食事療法をかじって、
偏り気味だった私は、
幼い娘に言っちゃってましたよーーー!
娘が、添加物てんこ盛りの食べ物なんかを
手にした時は、
「あ~、、、また毒食べるのね」(  ̄っ ̄)
と。
すると娘は手をひっこめますが、
次に何かを手に取る時は「ママ、毒って言わないでよねー(-""-;)」と
もう、食べ物で楽しめない感じでした。
そして今日のお料理教室で教わったこと。
いろいろ食品のこと知っても
家族に「身体に悪いのよ~~」と言いながらあげると、
ホントに100倍悪くなる!
と、これが一番大事なことだと。
いくら厳格な玄米食療法をやっていても、心が硬くなっちゃうと
ダメなのよね。
そう、目的は身体によいものを楽しんで食べることなのだ。
それを最初に聞いた時に、
こおいう考え方をしたに友人に教わって良かったと
心底思いました。
確かに聞けば聞くほど食品には添加物すごいです。
それらを知った上で、
なるべく害の少ない食品で楽しく食べる。
それにしてもね~、、、
私たちが便利に食品を求めるほどに
添加物というのは増えていくでしょう。
防カビ剤、発色剤、着色料、酸化防止剤
甘味料、増粘安定剤。
ほんまに家族の食事を作る人は
知っておいたほうがいいと思う。
だって、身体も心も毎日付き合う
ものだから。
知ってると知らないって、大きいですよね。
ちなみに、ベジバーベQでお野菜の美味しさを
最大限に引き出す食べ方を教えてもらいました。
それ以外に、使う道具の大事さや、
盛り付け方、雰囲気、
楽しい会話・・・・・。
主婦歴は15年くらいですが、
そして他の参加者の方も主婦でしたが、
今日の教室で歓喜の声があがっていました。
すっかり大人になっていても、
心のしくみ、感情のことって知らなかったりします。
シンプルなことだけど、
これまた知ってる知らないで大きな差があります。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
晴れる屋まゆこの
「心屋流リセットカウンセリング」のご案内
心のゆがみに気づいて、あることを実践して
習慣にしていくと、
人は簡単に変わっていきます。
しんどかった日々から、もっとラクになって
自分らしくイキイキと!
そんな人生を選択してみませんか。
10月のカウンセリングご予約可能日
10月も心
屋塾オープンカウンセリング
に登板致します。
埼玉会場で定期的に行われることになりました!
晴れる屋まゆこ として10月17日㈭10:00~埼玉会場 満席
10月27日㈰13:00~埼玉会場 満席
自分磨き ブログランキングへ