おはようございますココロ化粧品です

みなさん、ベジブロスってご存知ですか?


ベジブロスとは 野菜の出汁 のこと

皮や種、ヘタの部分など

今まで捨てていた部分を煮込んで作るものだそうです


抗酸化力・免疫アップや美肌効果があるというスープで

人気になっているものです

以前 「はなまるマーケット」 でも取り上げられました



野菜が紫外線や虫からの攻撃を守るために作り出す成分

フェトケミカル

これが体の抗酸化力を高め、活性酸素の増加を防ぐので

アンチエイジング、美肌、免疫力アップまで色々が効果が注目されているのです

このフェトケミカルは皮や種、根っこなどにたっぷりと含まれているので

注目度がUPしているのです


このフェトケミカルを多く摂取するためにも

ベジブロスを活用しましょう♪

---------------------------------------

【材料】*野菜の切れ端など 両手に1杯分
     *水 1300ml   *酒 小さじ1

【作り方】

1 野菜の切れ端を用意・ヘタや種、皮など250gくらい

2 大きい鍋に水と野菜を入れ、火にかける前にお酒を入れる

  20~30分程度 弱火で煮込む

3 火を止めたら野菜をこす

----------------------------------------

上記スープを調理用の出汁として使ってください(冷蔵庫で3日程度保存可能)

煮物や味噌汁 など色々 に活用できます。



フェトケミカルとは…

ポリフェノールやイソフラボン、リコピンなどすべてこのフェトケミカルの一種です。