猛暑が長かったので、12月に入っても開花続き蕾もたくさんあったので、毎年三が日始めてた作業、今年はどうしようかと思ったものの、やっぱり春はいつもどおり、それより早く暖かくなるかもと思い、少しずつ始めることに
12/30 花蕾が終了した株の葉取り
・チビ薔薇
・ミニバラ
・シナモンチャイ
・ホリデーアイランドピオニー
🪴土替え
1/3⛅️(11.2/1.7) 日中やや寒
大きくて(10号)去年やってなくて一番大変そうなのから😓
🟡リモンチェッロ 🕰️2h40(うち葉取り20分)
去年の二の舞にならないように、ほとんどの薔薇鉢の購入元なので馴染んでると思われる京成バラ園土を秋のセール期間に購入、花ごころはその時一緒に、住友さんのは楽天のセールの時に、と培養土の事前準備
野菜の堆肥を何種類かを混ぜ使用から、培養土もなんとなくブレンドがいいかなで3種類を2:1:1で。
12:00開始 花を切って葉をむしり取って最後に枝先を✂️で。
オベリスク付けといても出せるかと思ってやってみたけど、去年使った100均購入のケーキナイフが見つからずミニ移植ゴテを差し込んで、鉢の側面をドンドン叩くも全く出ずだったので諦めて
留めてたソフトワイヤーを取って、
オベリスク抜き。
シャベルを差し込んで側面を叩いてやっと抜け(20分位)
根は回ってるようなまだ余裕のような
ビニール袋に入れて、土に水分が結構あって硬かったので、割り箸でほぐして土落とし(35分位)
割り箸1本位の長さに。
フルボ酸入り水に30分浸けてる間に鉢を洗って、鉢底炭石を敷いて、混合培養土を2/5以下位(適当)入れて、オルトランDX入れて軽く混ぜ。
株を入れて、培養土を割り箸で隙間ないように埋めながら完成🤗咲いてた花は切花に
1/6☀️(16.0/0.7)日中暖か
チビ薔薇 🕰️1:00h
見つかった🙌ケーキナイフ(スパチュラ)を側面全部に差し込んで側面を2〜3回叩いたら、すぐに抜けました
土落とし。昔から3株一緒に植えてあったので、
引き続き一緒で。一昨年までは貧相チョビチョビだった根は今年もモリモリ
ミニバラ 🕰️1:00
土表面細ものを先に取ってから抜くことに。
背も高くたくさん咲いたけどミニバラなので根はそれなり量
🟡シナモンチャイ 🕰️1:00h
少しずつ大きくなっていった根元のコブ状のもの、去年取ったけど、今回も少しあったので手でもぎ取りました。
取った昨年は開花が増えた気がしますが土も変えたし、それまでも綺麗に咲いていたのでコブが病気なのかよくわからないですが、
漬けてたフルボ酸入り水は最後の水やりに利用せずドブの下水口へ🪣
ピンクアイスバーグ
先月からの蕾が全部咲いたので
花切りと葉落とし(花は切り花に)
1/8☀️(9.4/1.4)寒
🕰️1:10
枝が新旧で色が全く違ってまだまだ明るい緑と見てたら、シュートもわかりやすく
根も一番多し
土落としたらバランスが悪くなったので割り箸置いて並行にして、枝の隙間からどーにか上からも見て、
バケツ🪣のフルボ酸入り水を入れて土替え終了🙌
休憩後、
🟡リモンチェッロの巻き巻き
枝が増えてたので、とりあえず、枯れ色・はみ出し以外は巻き付け直しは芽が出てきてからで
とりあえず、体も気も重い作業の土替えが終わってホッ🤗
随時、フルっていた土は最後に熱湯を入れて外置き。ちょうど昨日の📺NHKやさいの時間で土再利用法でやってた熱湯入れが60度以上でと言ってたので測ってみたら50度まで計その後表示のHHはそれ以上の意だと思うも達してないかもなので、氷点下予報の日に霜消毒予定。
フルイはダイソーでたまたま見たのを買ってみたのを初使用。丸い形とフライパン🍳のような持ち手が便利
剪定は参考本どおりの2月予定
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1/8👀 梅が開花してました
今年は高いところの開花ばかりなのでくっきり写せずここ近年より蕾がたくさんのような気が
📕参考本