今頃になって、雑草扱いの車庫脇に生える植物は笹?竹?どっちなのか、、
竹は茎部で、笹は葉のことかと思っていたかも
5月下旬にニョキッの伸び姿が場所的にも困り物なので、
6/3切り落とし。
竹だと思って支柱代わりにしようかと考えたけど柔らかくて何にも使えそうになかったので処分。
6/5 モリモリ葉の成長がスゴいので
上全部と下は鋏が届くところまでを✂️
気づいたら、またモリモリ
8/14
暑くてダルい毎日、あんなに伸びちゃって😮💨と思うも切る気起こらず。
これが時々思い出されて、雑草を見る目でのモリモリを減らすことも含めて!録画もとってあるんですが、週末にネット検索したら昔から作ってる人が結構載せてくれてて!で出来そうだったので、やってみることに!
10/22
6月に切ってから4ヶ月半強ですけど、パッと見、キレイそう。
塀部分より高くなってるのを枝ごと(下左)と、密集部をかき分けて切ったもの
色が薄くなってるのは枯れ出してるかと思って、緑が多い葉切り。
洗って、水分取って、1〜2cm(実際は2〜3cm)に切って、プライパンで油入れずの炒り炒め。
試しで1/4位を、炒った葉が入ってるプライパンに水投入煮出し。
中コップ1.5杯位分。なかなか濃い色
雑草扱いのうちの竹笹、さっぱりで渋味なく、ネットで皆さん仰ってた「甘さがある」、ゴクゴク系でした。
もう少し出るかもで二番茶期待で、もう一度水投入。色も薄く、味も薄でしたがまぁ🆗
煎ったのは冷蔵庫保存🆗と出てたので、あと2〜3回分が保存行き。
今後やるのもアリなので、まだ枯れてなかったら
クマザサには体にイイ効能がたくさんあるそうですが、ウチの竹?笹?にも少しはあるといいのですが
秋庭
開花
多肉・コノフィッツム ピアルソニー
なぜかツツジ(右下)も
植え替えしたガーデンシクラメンも花数葉数増え🙆♀️
昨年掘り上げず植えっぱなしアイリスが発芽(中央上)開始グングン伸び中
虫
バッタ系は花上にアスパラ支柱(右上)のもバッタ?
今日23日は、快適な快晴☀️と日中適気温(23.7/13.0)で🙌
📺NHKのど自慢に知り合いが映って、楽しいひと時ありの日でした