小かぶ *スタート | kokoro-eの徒然なこと

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旅が好きで、韓国が好きで、水曜どうでしょうが好きで、山歩きも…でしたが、2018年から庭で花育て・野菜作りを始めてからは、今はそちらメインになっています。
私の日常のことも入れつつ、いろいろなことを載せていきたいと思います。

今期は、プランター栽培はせず、地植え1ヶ所で。

大根と同場所なので、土作り等の畝立て前までは同じみずがめ座

9/5 前作ゴーヤ終了
9/6 根抜き


9/10 整地してたら、ちびちびコガ幼虫が2匹いたので、熱湯投入。
9/12 更にヤカンと鍋10回分熱湯投入。

9/14 堆肥(牛ふん・多めにETO菌)・籾殻



9/20 畝作り

先発1(右)(*直前すぎぼけー)・後発2(左)地に肥料(化成肥料と完熟ぼかし肥)を全面施肥
1種まき 1cm深さに1cmおきの筋蒔き
籾殻を被せて→不織布→水やり

9/24(4日目)
ほぼ発芽
↓↓ 間引き①
防虫ネット掛け


9/25(5日目)

2スタート

9/28 種まき



19/30(10日目) 間引き② 現在16 –(24発芽/28種 )

210/2(4日目)だいぶ発芽

10/3
1(13日目)左側の方が成長早く本葉3枚や横と触れ合ってたので間引き③

2(5日目)14発芽(多分100%)

今年も無事スタート。
今回は12とも、成長が早めそうな9月中に種まきできました。

大根と同じく、タネは前期の残りで、今年の5月末期限の初めて期限切れのものを使用。

去年の反省で、種まき前(1はギリギリ汗)に全面施肥したので、肥料不足の色薄葉にならないことを願って!無事成長しますようにお願いデレデレ