5/23 前作イチゴ終了 4株中3株抜き
7/18 ランナー採り用の株抜きして完全終了
気温が高くて土作り作業する気が起きず、そのままに。
今年は梅雨も早く、秋雨前線が来ての夏→秋の気温低下あり時期も早かったのもあって、
昨年までの「虫害少な時期のお彼岸」種まきより早い、成長適期とよく出ている9/10頃に蒔こうと急遽思い、
ギリギリになって、土作り開始
上:ハサミ✂️でマルチを切って(雑)、タネを4つづつ置いて、
中:土を被せて、その上に籾殻、
下:その上に不織布を被せて、たっぷり水やり
9/5 前作ゴーヤ終了
9/6 根抜き
9/12 更にヤカンと鍋10回分熱湯投入。
9/14 堆肥(牛ふん・多めにETO菌)・籾殻9/20 畝作り
種まき 1穴に4つづつ籾殻を被せて→不織布→水やり
防虫ネット掛け
今年も無事スタートできました。
タネは前期の残りで、今年の4月末期限の初めて期限切れのものを使用。
更にまだ残っているのを、大根は結構大丈夫らしいので、来年も使うべく冷蔵庫保存へ
台風一過するまで不織布を掛けてたの曲がった茎が不安ですが、無事成長してくれますように