大根 ①②スタート | kokoro-eの徒然なこと

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旅が好きで、韓国が好きで、水曜どうでしょうが好きで、山歩きも…でしたが、2018年から庭で花育て・野菜作りを始めてからは、今はそちらメインになっています。
私の日常のことも入れつつ、いろいろなことを載せていきたいと思います。

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5/23 前作イチゴ終了 4株中3株抜き
7/18 ランナー採り用の株抜きして完全終了
気温が高くて土作り作業する気が起きず、そのままに。

今年は梅雨も早く、秋雨前線が来ての夏→秋の気温低下あり時期も早かったのもあって、
昨年までの「虫害少な時期のお彼岸」種まきより早い、成長適期とよく出ている9/10頃に蒔こうと急遽思い、

ギリギリになって、土作り開始滝汗

9/5
マルチ裏2ヶ所2ナメ汗phは大丈夫そうなので、
堆肥(牛ふん&ETO菌)と籾殻と極々少量の鶏ふんパラパラを投入
高畝に盛り上げ、
たつもりが20cm未満ショックそのまま進行ニヤニヤ
夏野菜の時に、せっかく買ったので、ダイコンも🆗と載ってたシルバーマルチで。
種まきまでの間、雨や小動物虫などで汚れないよう、(今夏、出番が少なかった)防風ネット掛け(いちを、の気持ち得意げ

9/11(気温28.8/21.5)晴時々曇

上:ハサミ✂️でマルチを切って(雑デレデレ)、タネを4つづつ置いて、
中:土を被せて、その上に籾殻、
下:その上に不織布を被せて、たっぷり水やり

9/14(3日目)続々発芽



9/17〜18 台風14号→温帯低気圧 接近 だったので、不織布取らず

9/19朝(8日目) 取ったら、茎が伸びてヨレヨレショック!
防虫ネット掛け

9/23(12日目)
間引き①と土寄せ


9/25 間引き②

9/26(15日目) 本葉4〜4.5枚


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9/5 前作ゴーヤ終了
9/6 根抜き


9/10 整地してたら、ちびちびコガ幼虫が2匹いたので、熱湯投入。
9/12 更にヤカンと鍋10回分熱湯投入。

9/14 堆肥(牛ふん・多めにETO菌)・籾殻



9/20 畝作り
種まき 1穴に4つづつ
籾殻を被せて→不織布→水やり

9/24(4日目)


防虫ネット掛け

9/25(5日目)間引き①

今年も無事スタートできました。
タネは前期の残りで、今年の4月末期限の初めて期限切れのものを使用。

無事に、普通に発芽しました🙌

更にまだ残っているのを、大根は結構大丈夫らしいので、来年も使うべく冷蔵庫保存へニコ

台風一過するまで不織布を掛けてた1の曲がった茎が不安ですが、無事成長してくれますようにお願い