昨年2020冬 ホウレンソウ栽培以降、
2020春〜ブロッコリーと大根の根が来てたかもですが、マリーゴールドが大勢力
2021春まで、野菜は何も植えなかった場所に
今夏、キュウリを🥒
3/27 ブロッコリー終了→苦土石灰撒き
4/4 籾殻・米ぬか・牛ふん堆肥混ぜ込み
5/3 畝作り
ETO堆肥70g、有機石灰100g、鶏ふん120g位を全面施肥して
マルチ掛けして、しばらく温存
キュウリはいつもだいたい1ヶ月で収穫できていたので、ここ2年は、暑さで生キュウリが食べたくなる7月収穫を逆算して5月末前後に定植していましたが、
今年は桜開花も薔薇のオンシーズンも2週間早いことと、昨年が成長遅れで収穫開始が遅くなったこともあり、早めに開始。
5/14 今年もあまり横に広がらない節成り苗を購入
5/15 定植
支え支柱を添わして
伸びた方向に本支柱とネットを設置しようと思って、
行灯覆いのみ。
5/23(8日目)葉が増えてツルが伸びてきたので、行灯を外すことに
5/24 各節にミニキュウリ
下葉数枚が周りから枯れ色に
ベト病も疑いましたが下のみだったので、肥料不足?で液肥少水やりをして様子見。
5/26 結局は伸び先より、支柱が立てやすい場所に設置
下葉は、改善はしないけど進行もしないので、数枚切り取って様子を見ていたら、大雨が降った翌朝、生き生きしていたので、定植時の水やり不足だったかも
5/29(14日目)2週間
一番下の葉以外は大丈夫そうで、芽かきでミニミニキュウリ1つ獲り
6/5(21日目)3週間
8節までの芽かきで、ミニミニキュウリと蕾獲りで、9節以降に4つあり
去年は、この背の高さ辺りで下葉が1/4位黄色葉になっていたので、今年は、大丈夫ではないかと思いたいけど、、ミニミニが、大きくなってくれるのを見守ろうと思います