キュウリ(〜100本) | kokoro-eの徒然なこと

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旅が好きで、韓国が好きで、水曜どうでしょうが好きで、山歩きも…でしたが、2018年から庭で花育て・野菜作りを始めてからは、今はそちらメインになっています。
私の日常のことも入れつつ、いろいろなことを載せていきたいと思います。



5/25(苗購入)@ケーヨーデーツー



パー土準備

5/12 

前日5/11にスナップえんどうを抜いた場所の、大きい・気になる根や草などを除去し、腐葉土をすき込んで寝かせておきました。


5/25

完熟堆肥・鶏ふんをすき込んで、マルチ張り

5/26

支柱立て①

②台風対策に合掌追加

5/30

ネットを張って、苗植え付け(スタート)




6/5(6日目)

苗植え直後の、ウリハムシと風対策で防風ネットを付けていたのと、植え付け後はしばらく水やりをしなくていいと思ってやらなかったからか、両方とも下の葉にうどんこ病の症状が出ていたので慌てて、ネットを外し、アースのやさお酢をたっぷりかけました。

6/7(8日目)

下の方に右は雄花、左はミニキュウリ付き雌花が咲いていたので、8節までの芽かきをしました。



6/9(10日目)

チビキュウリ付きを発見。
これからは芽かきせず、育てます。

6/16(17日目)

左側:夏すずみ

右側 うどんこつよし にも。

6/22(23日目)

夏すずみ

6/23(24日目)*チビ発見から14日後:2週間

収穫第1号
最初なので、小さいうちに収穫。

6/24(25日目)

うどんこつよし、初収穫
両方とも、去年気に入った、浅漬けの元に漬けて食べました。味の違いはわかりませんでしたうーん


6/27(28日目)

うどんこつよし、頂上に到達したので摘芯。


大きくなってから採るようになりました。

7/2(33日目)1ヶ月超

7/8(39日目)

7/11(42日目)

7/14(45日目)
梅雨中。日差しが少なく、葉に白いうどんこ病・黄色っぽい枯れ症状多し。

7/17(48日目)
他の植物(バラなどの花や野菜)も気になり、殺菌剤(オーソサイド水和剤)購入し散布。


7/19(50日目)

蒸し暑く、気温が少し上がり始めたからか、1日の伸びがこれまでと違って、前日夕方より太く、10cm近く伸びて27cmに。

7/20(51日目)

太くなって伸びたものが3本も。

7/23(54日目)

7/25(56日目)

7/28(59日目)約3ヶ月

葉は劇的には改善されていませんが、新葉の数も収穫もあるので、とりあえず様子見。



8/3(65日目)

梅雨明け5日後。少しずつ良くなってるような。

8/6(68日目)

梅雨明けして、強い日差しが続き、収穫量が増えてきました。

8/7(69日目)

太いのも。

8/10(72日目)

8/11(73日目)

大量キラキラ
夕方

8/15(77日目)

この日も大量。トップの写真のが朝で、夕方↓

8/19(81日目)

この日の3本で、ちょうど2苗からの合計100本!!
2苗の収穫量もほぼ同じ(夏すずみ51、うどんこつよし49本)



エバラ浅漬けの素で美味しく食べてます。


まだ採れそうなので、一旦ここでUPしますニコニコ