水端とはなんぞや?? | 温故知新ブログ【 日本料理 古今 本店 溝の口 】

温故知新ブログ【 日本料理 古今 本店 溝の口 】

~ 日本料理 古今 本店の「今」をお届けします ~

皆様こんにちは、梢です。

 

今週も残暑が厳しい日が続いていますが、きのこ鍋が食べたい今日この頃‥

 

さてそんな本日ご紹介しますのはこちら!

 

 

 

奈良県油長酒造さんの水端(みずはな)です!

 

水端とは物事のはじまりのこと。

なんとこちら1568年の文献を参考に、現代の技術も取り入れつつ大甕で醸されたという

言わば古と今の融合のようなお酒!

 

ロマンがありますね〜!

お時間がある方は古今にて450年前のお酒造りに思いを馳せてみませんか?

 

それでは今週も皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております!