陰陽五行の考え方に基づいて栄養バランスの良い食事を摂る![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
などと言うと、なんとなく難しく感じて敬遠してしまうかもしれません![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そんな時、食品の色に注目して献立を考えるとラクチンです![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
私は、いつも献立に困ると色で食材を選びます![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
肉や赤身の魚は「赤」
ご飯やパンや麺類は「白」
たまごは「黄」
野菜サラダを作る時には、レタスとキュウリとトマトとブロッコリー
↑
これで4色!
上記が無い時には、キャベツとピーマンと人参で野菜炒めとか
カボチャの煮物、ほうれんそうのお浸しなど![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
黒は、キノコやこんにゃく、わかめなどですから
お味噌汁にしたりします![キノコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/070.gif)
この食材にはこんな栄養があるから、
あーしてこーしてとか考えるとお料理するのが嫌になってしまいます![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
バックりと5色の食材を使う様にする![グー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
それだけでバランスの良い献立になりますよ~
そして、ちょっと飲みすぎたかなぁ~と言う時には
ホウレンソウや納豆、豆腐などが良いですね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
貧血気味の人は、赤の食材が良いですよ~![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ぜひ、お試しくださいね![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
などと言うと、なんとなく難しく感じて敬遠してしまうかもしれません
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そんな時、食品の色に注目して献立を考えるとラクチンです
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私は、いつも献立に困ると色で食材を選びます
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肉や赤身の魚は「赤」
ご飯やパンや麺類は「白」
たまごは「黄」
野菜サラダを作る時には、レタスとキュウリとトマトとブロッコリー
↑
これで4色!
上記が無い時には、キャベツとピーマンと人参で野菜炒めとか
カボチャの煮物、ほうれんそうのお浸しなど
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黒は、キノコやこんにゃく、わかめなどですから
お味噌汁にしたりします
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この食材にはこんな栄養があるから、
あーしてこーしてとか考えるとお料理するのが嫌になってしまいます
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それだけでバランスの良い献立になりますよ~
そして、ちょっと飲みすぎたかなぁ~と言う時には
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