陰陽五行の考え方に基づいて栄養バランスの良い食事を摂るビックリマーク
などと言うと、なんとなく難しく感じて敬遠してしまうかもしれませんあせる

そんな時、食品の色に注目して献立を考えるとラクチンですアップ

私は、いつも献立に困ると色で食材を選びますグッド!

肉や赤身の魚は「赤」
ご飯やパンや麺類は「白」
たまごは「黄」

野菜サラダを作る時には、レタスとキュウリとトマトとブロッコリー

これで4色!

上記が無い時には、キャベツとピーマンと人参で野菜炒めとか
カボチャの煮物、ほうれんそうのお浸しなどニコニコ

黒は、キノコやこんにゃく、わかめなどですから
お味噌汁にしたりしますキノコ

この食材にはこんな栄養があるから、
あーしてこーしてとか考えるとお料理するのが嫌になってしまいますショック!

バックりと5色の食材を使う様にするグー

それだけでバランスの良い献立になりますよ~

そして、ちょっと飲みすぎたかなぁ~と言う時には
ホウレンソウや納豆、豆腐などが良いですねニコニコ

貧血気味の人は、赤の食材が良いですよ~チョキ


ぜひ、お試しくださいね合格



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