陰陽五行の考え方に基づいて栄養バランスの良い食事を摂る
などと言うと、なんとなく難しく感じて敬遠してしまうかもしれません
そんな時、食品の色に注目して献立を考えるとラクチンです
私は、いつも献立に困ると色で食材を選びます
肉や赤身の魚は「赤」
ご飯やパンや麺類は「白」
たまごは「黄」
野菜サラダを作る時には、レタスとキュウリとトマトとブロッコリー
↑
これで4色!
上記が無い時には、キャベツとピーマンと人参で野菜炒めとか
カボチャの煮物、ほうれんそうのお浸しなど
黒は、キノコやこんにゃく、わかめなどですから
お味噌汁にしたりします
この食材にはこんな栄養があるから、
あーしてこーしてとか考えるとお料理するのが嫌になってしまいます
バックりと5色の食材を使う様にする
それだけでバランスの良い献立になりますよ~
そして、ちょっと飲みすぎたかなぁ~と言う時には
ホウレンソウや納豆、豆腐などが良いですね
貧血気味の人は、赤の食材が良いですよ~
ぜひ、お試しくださいね
などと言うと、なんとなく難しく感じて敬遠してしまうかもしれません
そんな時、食品の色に注目して献立を考えるとラクチンです
私は、いつも献立に困ると色で食材を選びます
肉や赤身の魚は「赤」
ご飯やパンや麺類は「白」
たまごは「黄」
野菜サラダを作る時には、レタスとキュウリとトマトとブロッコリー
↑
これで4色!
上記が無い時には、キャベツとピーマンと人参で野菜炒めとか
カボチャの煮物、ほうれんそうのお浸しなど
黒は、キノコやこんにゃく、わかめなどですから
お味噌汁にしたりします
この食材にはこんな栄養があるから、
あーしてこーしてとか考えるとお料理するのが嫌になってしまいます
バックりと5色の食材を使う様にする
それだけでバランスの良い献立になりますよ~
そして、ちょっと飲みすぎたかなぁ~と言う時には
ホウレンソウや納豆、豆腐などが良いですね
貧血気味の人は、赤の食材が良いですよ~
ぜひ、お試しくださいね