札幌も暑い日が続いていますねぇ~
皆さま如何お過ごしでしょうか
こう暑いと体力的にも弱っちゃいますね(^^;
食欲落ちる方もいらっしゃるかも…ですね。
フィットネスインストラクター Lips代表
全肯定!心理カウンセラー
賀数 久美子です
こんな暑い日の私のお昼ご飯は・・・
宮崎県の郷土料理 「冷汁」
去年、初めて作ったのですが、ハマりました
簡単に言えば、冷たいみそ汁にきゅうり投入。
なんか、
簡単過ぎてマズそうに聞こえる(笑)
もう少し丁寧に・・・(笑)
お出汁のきいた冷たいみそ汁
すりゴマたっぷり
生姜のすりおろし
きゅうり・みょうが・大葉・豆腐・魚などお好みで入れて
そのまま、もしくはご飯にかけていただきます。
私、大好きなんですが
母には「ムーリー」て言われました(笑)
きゅうりは、身体の内側から冷やしてくれるので
夏の暑い時にはとってもオススメです!
冷汁は、食欲がない時にでも、生姜の爽やかなカンジと
ゴマのコクが解決してくれそう
賛否両論、本気でまっぷたつですが
ご興味ある方、是非お試しあれ~
簡単レシピいっぱいです
http://matome.naver.jp/odai/2134345578900519801