今日のお弁当。
そぼろ、ゆで卵、塩昆布、ミートボール(賞味期限昨日で切れてた)、きんぴらごぼう、もやしナムル、アスパラと春キャベツのマスタードマリネ。
昨日の夜またつくおきスイッチ発動したので、朝は詰めるだけの手間なし弁当でした
マリネは冷蔵庫にあるもので組み合わせてみたのですが、おいしかった。
春キャベツ、アスパラをオリーブオイルで焼いて、それをオリーブオイル、醤油、カンタン酢、マスタードのたれにざばっといれて時間をおけばできあがり。
マスタードはこちらのディジョンのものを使用しています。
味がとがっておらずまろやかで使いやすい。
少しだけトーストしたライ麦パンにこのマスタードを塗って、そのうえに生ハムをのせてサンドイッチにするのもまた美味しいです。