簡単時短
手間いらず✨
完食「ごちそうさま」へのステップ
群馬県から徳之島へ移住した料理研究家
はせがわ ともこ です
【島でのごはん】漬物か酵素シロップか…未熟なグリーンマンゴー何に使おう?
先日のこども食堂があった第4土曜日に…
いろいろ買い込んできた食材のうち、
未熟果、グリーンマンゴーについてのお話し。
その時に買った「アカウリ」についてのお話はこちら↓
【島でのごはん】ボリボリシャクシャク止まらない「アカウリ」の塩漬け
グリーンマンゴーって
ひとつの実に栄養が十分に行くように
余分な実をとったもの
摘果したものだって。
海外では
生でグリーンマンゴ-を食べてるんだって。
(これ聞いただけでも酵素が豊富にありそうだなーって思いました。)
マンゴーに目がない夫。
私が初めて見た徳之島のスモモを買い込もうとしたらストップかけたくせに
自分はいそいそと使ったことのないマンゴーを選んでいる…
いいけど。
鶏の卵より少し大きいくらいの摘果マンゴー。
かわいい大きさです
買ってきて1日置いて
皮むいてかじったら
すっぱい!!
エグミがある!!
でも
マンゴーの香りする!!!
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土曜日買ってきて
日曜日はお出かけしていて
月曜日に仕込んでみたので
土曜の朝とかに収穫したなら
それなりにエグミが抜けているでしょうか…?
確かに
ちょっとかじったら
日曜日に食べたときより
月曜日の朝のものの方が食べやすかったと思います。
(口が慣れた、というのもあるかも…?)
日曜の夕飯に合わせてつけてみた
塩漬けは、すっぱい!!
けどエグミは取れていましたので
塩との相性はやはりいいんですね。
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
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ともあれ
摘果マンゴーは
夫の決定により
酵素シロップとして発酵していただくことになりました。
漬けた果実の方はあとでドライマンゴーにするんだって。
…
… …
たぶん
乾燥させるの
私だよね?
いいけど。
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そう…
氷砂糖、1㎏も何に使うの!?って
買い物から戻ったら
夫に突っ込まれたんですけど…
梅ジュースに使います。
徳之島には梅の木がないと聞いて諦めていた
青梅が売られていたんですよ!!
…
鹿児島本土から運ばれてきた梅ですが。
それでも
こどもたちにとっては
群馬に住んでいた時の思い出の「梅ジュース」なこともあり
私にとっては
夏場の栄養ドリンクなんです。
ということで
徳之島での梅仕事もほんのちょこっと書きますね!
明日も楽しみにしていただけると嬉しいです
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