簡単☆おいしい♪すぐできる(^-^)
なに聞いても返ってくる!という噂の食育講師
長谷川智子です。
あたたかなグンマー。
葉っぱもわさわさ伸びてきて
大好きなヨモギも元気に大きくなってくれています。
今年も
沢山お世話になりますね!
よもぎを取りに行ったのに
うっかりレンゲを摘みたくなったのは
私です。
散歩のときに花びらの根元の蜜を吸うのが楽しみの一つです。
さて
摘んできたよもぎ
洗って少し風にさらして乾かします。
葉だけちぎって
土鍋に入れて
圧搾製法の太白ごま油でゆっくり温めます。
素揚げにならないように
弱い火で気長にね。
色出てきましたね
温めている間
とてもいいヨモギの香りに包まれます
…
… … 。
今回は春のよもぎ。
あまりに濃く色が出てきたので
30分ほど温めたところでおしまい。
ガーゼのハンカチがあったのでこちらで濾して絞ります。
熱いうちに絞らないと
粘りが出るというか
べたべたになってしまうので
何とか持てる温度で頑張ります
アツイアツイ…。
できたオイルは後日
ハンドクリームにしたり
いろいろ活用します
次回は
「よもぎオイルでハンドクリームつくり」
お楽しみに
今日のお話がお役に立てたらうれしいです。