八百屋の土田さんで発注して、びっくりしたものたち
左。「20年味噌」のせい?一段とおいしい鉄火味噌。すぐに半分以上なくなっちゃった。
右。「生」味噌だからなの?未開封でしまっておいたら、空気穴からプシューッと出てた。こちらもおいしいぃ
調べてみたら、
味噌を樽から出して加熱していないのは生味噌と呼ばれる。
長期熟成の赤味噌はガスが出る発酵はあまりしない。 写メの味噌は米味噌。ちなみに赤味噌は豆味噌。
手間暇かかってるもの、いい材料を使っているものはお金がかかって当然。でも、お取り寄せはあまりいい手段じゃないなーと思います。
いいものをつくる作り手さんを応援しつつ、自分でできることも増やしつつ、そういう仲間を増やしていかないとなー。