八百屋の土田(新潟県) | 生理大好きハッピー☆ 愛知

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八百屋の土田さんで発注して、びっくりしたものたち
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左。「20年味噌」のせい?一段とおいしい鉄火味噌。すぐに半分以上なくなっちゃった。

右。「生」味噌だからなの?未開封でしまっておいたら、空気穴からプシューッと出てた。こちらもおいしいぃ

調べてみたら、
味噌を樽から出して加熱していないのは生味噌と呼ばれる。
長期熟成の赤味噌はガスが出る発酵はあまりしない。
写メの味噌は米味噌。ちなみに赤味噌は豆味噌。
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写メの味噌を作っているみらい酒店(新潟)についての記事
土田さん取材記事


手間暇かかってるもの、いい材料を使っているものはお金がかかって当然。でも、お取り寄せはあまりいい手段じゃないなーと思います。

いいものをつくる作り手さんを応援しつつ、自分でできることも増やしつつ、そういう仲間を増やしていかないとなー。