椛島商店(福岡県)もうすぐ味噌作り4年生になります。同じレシピで作っても材料が違うと味が違うし、配合が違えば当然味も変わるので、おいしい味噌を求めてじわじわ研究中。椛島商店はこちらの記事によると、【麹屋こうじや】さんと言っても、そんじょそこらの麹屋さんとは大違い。全国でも極めて珍しい(唯一の醸造元と言えるかと思います)、[種麹]→[麹]→[味噌]全ての商品にわたり自家醸造している一貫醸造元です。種麹も、先代から受け継がれた、弊社の原点とも言える原菌(自然界に生存する天然の麹菌を自家培養いたしております)を脈々と受け継ぎ、大切に育て、弊社の全ての商品造りに利用すると共に、種麹の販売も致しております。らしい。ぜひ、1回作ってみたいもんだなあ。