こんにちは。
ここいろサミットです。
先日、友人たちと「落ち着いたらデイキャンプしたいね」と
話していました。
そういえば、デイキャンプって、最近、あんまりやってないなぁ。
冬の間に、あまり使わなかったダッチオーブンとか
使って料理するのもいいな〜。
私が使っているダッチオーブンは、これです。
少し大きめですが、数人でキャンプに行くときは大活躍です。
(写真は、お借りしました)
大きい深型のオーブン鍋と
朝めの底が平たいものと、フタがあるので
料理のバリエーションが広がります。
炭火で調理するときは、こうやって炭を上に乗せて使うのですが。。。
最初の時は、これで火の調節がなかなか上手くいかなくて
下が焦げてしまったりと、悪戦苦闘しました。
で、YouTubeなどを見て、知ったのですが
上に乗せる炭と下の炭の量を間違えていたようです。
基本的には、炭の分量は、4:6。
下の炭が4に対して、上の炭が6です。
この炭の比率を逆にしてしまっていたのです。
だから、なかなか焼きあがらずに、底の方が焦げてしまってたのか。。。
それに気づいてからは、上手に使えるようになりましたw
後から思えば、YouTubeとかで色んな人がそうやって使っていたのに
炭の量の配分まで気づいてなかったんですよね。。。
ピザを焼くときは、上が7、下が3ぐらいの比率でも良いぐらいです。
チーズの焦げ目は、欲しいですもんね。
案外、自分でやってみてから気づく失敗って
キャンプでは多いような気がします。
でも、その失敗があるから、学ぶんですよねw
よし、美味しいダッチオーブン料理でも考えようっと。
ここいろサミット@my Pick