よく家でソトアヤムを作ります。
バリで初めて食べたのが
ソトアヤムでした。
バリへ行ったきっかけ・・
私はバリに全然興味がなく
どちらかといえばアメリカや韓国の方に興味がありました。
ディズニーランド・ディズニーワールドとかユニバーサルスタジオなのですけどね
4日間だと韓国や台湾コースが主だったのですが
バリも最短4日間で行けることを知り
たまには違う国・・・ってことで
バリに行ったのでした。
そしてハマりました
バリのソトアヤム
その美味しさに衝撃
バリの食べ物に全く期待してなかった私は
「バリって美味しいものがあるんだ!」と思いました。
(バリ好きな皆さますみません)
それ以降、家でソトアヤムを作ることが増えました^^
私はこれを使って作っています。
(使いかけ画像ですみません)
バリで食べた味と同じではないのですが
似た感じに作れます。
これも使ったことがありますが
どちらかといえば
私にとっては最初の瓶の方が求めていた味に近かったかなぁ・・
グリーンカレーも好きで
こちらを使ってココナッツミルクたっぷり入れ
作っています。
バリで苦手に思ったのはバビクリン。
一口食べて「わ・・・ダメ・・」
あとバクソ・・
日本でバクソを買って
鍋物にして食べたのですが
なんか・・・味が苦手・・
歯ごたえありすぎ・・
バクソは調理法を間違えたのかもしれません