あけましておめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ

年明けっぽくない内容ですが、

昨日大晦日に焙煎したエチオピア(モカ)のハンドピック、試飲を行いました。

焙煎後の作業として、
いい豆、悪い豆、焼けすぎ豆、浅過ぎ豆の選別を行います。
モカは、悪い豆の比率が多く結構時間がかかります。

真ん中が悪い豆です。
未成熟な豆も色づきが薄くなるので、この時点で判断できます。

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一部分だけ焼けてしまった豆も味を損ねる原因になるので、とってしまいます。

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わかりにくいですが、真ん中が焦げてます。

時間を忘れがちな作業になることと、能率を上げるため、作業時間を測ってます。

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選別を終えたあとは、試飲します。
味の判断にブレが出ないため、必ず、松屋式ドリップで試飲します。

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きちんと商品の範囲に入っているかどうかをチェックしてから販売します。




本年も丁寧に焙煎した美味しいコーヒーを販売していきますので、よろしくお願いします。m(_ _)m


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