こんにちは(^◇^)
コーヒーの微粉について試してみました。
同じ豆で微粉をこしたものと、そのままのものの飲み比べです。
ちなみに
以前も同じようなことをしたのですが、
以前は全く変化がありませんでした。
ので、
今回は、こし器を変えての再挑戦です。
網の目が倍ほど違います。
33gの豆から3g微粉が除去されました。
左が微粉除去、右がそのままです。
透明度が違います。そして、左の方が色がちょっと薄いです。
結果、飲み比べると、
微粉を除去した方が、味が薄くなってしまい、
微粉があった方がしっかり飲めるコーヒーとなりました。
必要以上に除去したようです。(^^;;
ドリップしてる時、お湯が落ちるのが早すぎるなぁと思いました。
網目の広さがもう少し狭いものを探してみます。
↓ココチヤの豆の購入はこちらから
※yahooでの登録が必要となります。
ご了承下さい。