こんばんわ(*^o^*)
↑以前焙煎した深煎りモカと飲み比べです。
しかし、酸味がない方が良いという意見も出ました。
一昨日焙煎したモカのハンドピック&試飲です。
モカの香りをしっかり残す為、中煎り(1ハゼピーク終わりがけ)であげました。
↑他の豆と比べ、色、形にばらつきの幅が大きいです。
色は、火力の調整でもう少し揃えれるかも・・・。
↓試飲のため、ドリップ。
蒸らしが終わり、抽出(2投目)に入るところです。
↑以前焙煎した深煎りモカと飲み比べです。
今回の中煎りのモカは、
飲んですぐ酸味とモカの上品な香りが感じられます。エグい酸味とは違い、さぁ~っと消えるような爽やかな酸味です。
しかし、酸味がない方が良いという意見も出ました。
うーん。
どうしよー。
これは、これで良いと思うのですが・・・
ブレンドで酸味を和らげるか、
焙煎度合いを変えるか、
悩めるところです・・・
どちらにしても、モカ独特の香りは、しっかり感じれるコーヒーにしたいです。
ちょっと、時間を置いて考えます・・・
(⌒-⌒; )
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