今日は「重ね煮ランチの会」に参加しました!
重ね煮の理念
「手に入らないものより、
今、目の前にあるものをどう上手く生かすか!
そして、どうすれば人の役にたてるのか
その時自分に何ができるのか!」
これ、人でも言えますよね(^。^)
自分にないものではなく、
自分に既にあるものを生かした生き方。
自分らしさや自分の強みを知り、
それをどう人のお役に立てるか♪
その辺りは私も入門講座を担当している
コミュニケーション・プロファイルで
知ることができますよ!
さて、重ね煮ランチの会ですが、
午前中は、中野文(なかのあや)さんによる
ファスティングを含めた酵素や食のお話。
午後は、土師有香子(はぜゆかこ)さんの
「重ね煮」ランチをいただきながら、
「しいたまにんじん」
しいたけ、たまねぎ、にんじんを使った
基本的な重ね煮の作り方、それを活用した料理!
そして、こころのあり方のお話まで。
土師さんは重ね煮を通して、
自分と向き合い、いろんな気づきを学ばれたのこと。
アプローチは違えども、語られる内容は、
私が心理学を学び、
日々思考で大切にして講座でもお伝えしている
ことばかりでした
中野文さんはこの3年で、50以上ある
世界のホリスティックセラピーを
ぜんぶご自身で体験され(すごっ!)
今、ご自身が感じてることを率直に
お話下さいました。
とても興味深かったです。
中野文さんとは、
元々、椎名由紀先生の禅呼吸法講座で
知り合い、今は内面育成塾講師仲間。
そして、なんと同じ高校出身という繋がりもo(^▽^)o
4人の子供をもつ、子育て中のママでありながら、
旦那さまが開業する脳神経外科クリニックを
手伝い、実はご本人も医師という(*^◯^*)
ほんと、パワフルで探究心旺盛で、
審美性も高く、とても素敵な女性です!
しかも、とっても謙虚♪
そんな文さんが、日々綴られるブログの文章は
感性豊かで、本当に美しくて♪
読むと、なんだかホッとする。
そんなブログです。
今日は久しぶりの再会と、
いろんなお話ができて、
とても楽しい時間をを過ごせました
重ね煮の土師先生の心に残ったお言葉♪
☆「食べることは生きること」
☆「不自然なものは食べない」
☆「なんでも自由に食べ物を選べる中、
選択する自由もある」
思考もそうですよね!選択の連続が未来を創る。
☆「まずは自分を満たす」
これも私が伝えたいこと!
☆「何事も依存しない、依存させない」
これも大切ですよね!
右、中野文さん
左、土師有香子さん
真ん中、私です(笑)