完熟!ゴーヤゼリー

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こんばんは。
毎年収穫時期を過ぎて黄色くなってしまった
ゴーヤ。夏の終わり頃破裂して、真っ赤な種が
飛び出して、結局捨ててしまっていたのを
食べられること、読者様やインスタのフォロワー様から教わりました。(^O^)

それでも、ぶよぶよして
グロテスクで、巨大で、、見た目もちょっと、、
なかなか食べてみよう!という勇気が出なかったのですが、昨日思い切ってゼリーにしてみました。
真っ赤な種はドロっとしていて、特に怖いと
思い込んでいた^_^;
ゴーヤを
2~3センチに切ったものをミキサーにかけて
ガーゼでこす。
ぴったり100ccのゴーヤジュースがとれました。
リンゴジュースと合わせ、ふやかしておいた
ゼラチンを入れてよくかき混ぜたものを型に流しいれ、
残しておいた種を浮かべ、1晩冷蔵庫で冷やし固める。
完熟ゴーヤは甘くて美味しいよ!って聞いて、
期待していた味とはかけ離れていたけれど、
喉越し良く、この暑い時期にはスッキリ目が覚めるようで、美味しく頂きました(^▽^)o

教えてくださってありがとうございました♪
こんなのが、ちゃんと食べられることもわかって
よかったぁー(⌒▽⌒)
サラダとか、他にも調べたら沢山の
完熟ゴーヤのレシピがありました。

来年も無駄にしないでゴーヤクッキング
チャレンジしたいと思います!

夏休みでも、学校へ行くことの多い
娘ちゃん弁当。好き嫌い激しいから、
この日はササミのカレー風味竜田揚げと
カマンベールチーズ入り卵焼きの2品だけ。
あとは庭へちょっと走ってミニトマト
パセリを。(*´∀`)パセリはすごく柔らかくて
香りもよく、ココアくんも好きみたいです♪
メンテナンスにうさぎさん用のグラノーラを
混ぜると目が輝いて見えます。

熱中症にならないように、常にクーラーとせんぷうきのお部屋で過ごしています。
美味しかったお土産。


「おたべ」のわらび餅仕立て(≧▽≦)
ぷにぷにしていて冷たくて、美味しい!
ごちそうさまでした♪♪
今年のゴーヤは豊作です。
ありがたいです♡
ブルーベリーも(ღ♡‿♡ღ)
感謝🙏

次々発生する台風が気になりつつ、、
明日は娘コンクール予選。

ドキドキ、、

おやすみなさい☆彡.。