昨日25個ほど渋柿をいただいた。


毎年200個以上の干し柿を作るので、

今日午前中に渋柿を買いに行き、

午後はせっせと皮を剥き

紐に通して吊るした。

カビ防止に焼酎をたっぷり

スプレーしましたよ👍


夫が退職してからは

皮剥きを手伝ってくれます指差し

年々上手におなりです♪

 

とても助かりますおねがい







今日吊るしたのは107個
残りはまた明日頑張る💪


秋の味覚といえば

 

 

 

柿を買ったお店で見つけた👀


秋の味覚のアケビ⬇︎




とてつもなくピンボケ🤣

アケビではなく、

アメフラシに見えなくもないグラサン



一年に一回は食べたくなる

アケビ飛び出すハート

美味しくいただきました😋


 


今日も好日照れ